A construção do pan-americanismo na revista Em Guarda: o olhar americano pela defesa das Américas (1941-1946) - Silva, Julio Cesar dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Durante o período de publicação da revista Em Guarda (1941-1946) o panamericanismo apresentou-se como tema privilegiado nas relações diplomáticas entre os Estados Unidos e a América Latina. No decorrer de suas páginas, os norteamericanos apareciam como modelo de sociedade – político, cultural e sociedade – enquanto aos latino-americanos cabia o papel de fornecer matérias-primas para a fabricação de produtos voltados à guerra. Editada pela agência comandada por Nelson Rockefeller, Em Guarda constitui-se em importante documentação na apreensão de uma certa idéia de pan-americanismo defendida pelo governo Roosevelt a partir de 1933. Discutir as estratégias adotadas pelo semanário na construção do discurso de união interamericana sob a ótica dos Estados Unidos é premissa primordial da presente dissertação

During the period of publication in the magazine Em Guarda (1941-1946) the Pan- Americanism was presented as a theme in privileged diplomatic relations between the United States and Latin America. Throughout its pages, the North Americans appeared as a model of society - political, cultural and economic - as the Latin American was the role of providing raw materials for the manufacture of products geared to war. Edited by the agency commanded by Nelson Rockefeller, Em Guarda constituted is itself an important documentation in seizing a certain idea of pan- Americanism Roosevelt advocated by the government from 1933. Discuss the strategies adopted by the construction of weekly speech inter union from the perspective of the United States is paramount premise of these dissertation
Keywords: Pan-americanismo; Diplomacia; Fotojornalismo; Pan-Americanism; Latin America; Brazil; Press; Photojournalism