A inter-relação entre a Literatura e a História no processo de formação do estado de Rondônia: vozes e marcas identitárias dos sujeitos amazônicos na produção literária de PortoVelho e Guajará-Mirim/RO - Pinto, Auxiliadora dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O presente trabalho apresenta resultados de uma investigação sobre a inter-relação entre a construção da literatura e da história no processo de ocupação e fundação do estado de Rondônia, levando em consideração os ciclos migratórios, suas características e sua relação com as peculiaridades da produção literária dos autores rondonienses. Para tanto, contemplou um momento de pesquisa bibliográfica tendo como referência os Estudos Culturais: Bhabha (2013), Canclini (2011), Achugar (2006) e outros, que embasou conceitualmente as análises das obras literárias produzidas no estado de Rondônia, e um momento de pesquisa de campo, na qual foram entrevistados historiadores e autores das obras em análise. Da junção dos dois momentos da pesquisa, confirmou-se a hipótese inicial de que a construção literária de Rondônia ocorreu, principalmente, em função de aspectos sócio-históricos ligados aos ciclos migratórios e outras tensões sociais conhecidas, refletindo, de forma bastante nítida, o processo histórico de construção do Estado tal como hoje se apresenta. Também verificou-se, a partir do estudo e análise de obras dos autores Paulo Cordeiro Saldanha e Antônio Cândido da Silva, os substratos culturais atuantes na constituição da literatura rondoniense, bem como as implicações desses fatores na constituição da História, da Literatura, da Cultura, da Memória e das Identidades produzidas em Rondônia.

Ese trabajo presenta los resultados de una investigación acerca de la interrelación entre la construcción de la literatura y de la historia en proceso de ocupación y fundación del Estado de Rondônia, teniendo en cuenta los ciclos migratorios, sus rasgos y la relación con las peculiaridades de la producción literaria de los autores rondonienses. Para tal, hemos echado manos de una investigación bibliográfica con las preposiciones de los Estudios Culturales: Bhabha (2013), Canclini (2011), Achugar (2003) y otros que basaron los conceptos de los análisis de las obras literarias producidas en el Estado de Rondônia, además de una investigación de campo en la cual fueron entrevistados historiadores y autores de las obras estudiadas. De la junción de los dos momentos de la investigación se ha confirmado la hipótesis del principio de que la construcción literaria de Rondônia se ha dado principalmente en función de los engendramientos socio-históricos relacionados a los ciclos migratorios y a otras tensiones sociales conocidas, reflejando de manera clara el proceso histórico de la construcción del Estado, tal como hoy se nos presenta. Además, se ha entendido, a partir del estudio y análisis de las obras de los autores Paulo Cordeiro Saldanha y Antônio Cândido da Silva, los sustratos culturales presentes en la construcción de la literatura rondoniense, así como las implicaciones de eses eventos en la constitución de la História, de la Literatura, de la Cultura, de la Memoria y de las Identidades producidas en Rondônia.

Ce travail présente les résultats d´une recherche sur la inter-relation entre la construction de la littérature et de l´histoire pendant l´occupation et la fondation de l´état de Rondônia. Il prends en considération les cycles de migrations, ses caractéristiques et ses relations avec les particularitées de la production littéraire des auters de Rondônia. Pour ce but, le travail a commencé par un moment de recherche bibliographique, ayant come référence les “Estudos Culturais”: Bhabha (2013), Canclini (2011), Achugar (2006) et d´autres, qui ont embasés les concepts des analyses des oeuvres littéraires produites à l´état de Rondônia et a continué par un moment de recherche de terrain, moment qui ont eté interviewés des chercheurs de l´histoire et des auteurs des oeuvres objets de cette étude. De la jonction des deux moments de recherche, il a eté confirmée l´hypothèse initiale, c´est-à-dire, que la construction littéraire de Rondônia a eté due, surtout, en fonction de aspects socio-historiques liés à des cycles migratoires et d´autres tensions sociales connues, ce qui a été influencié, d´une manière três claire et forte, le procès historique de la construction de l´État, tel comme il se présente de nos jours. Il a été verifié aussi, a partir de l´étude et de l´analyse des oeuvres des auteurs Paulo Cordeiro Saldanha et Antônio Cândido da Silva, les substrats culturels qui influencient la formation de la littérature de Rondônia, bien comme les implications de ces facteurs dans la constitution de l´Histoire, de la Littérature, de la Culture, de la Mémoire et des identités produites en Rondônia.
La interrelación entre la literatura y la historia en el proceso de formación del estado de Rondonia: voces y las marcas de identificación de los sujetos de la Amazonía en la producción literaria de Porto Velho y Guajará-Mirim / RO
Keywords: História; Literatura; Memória; Cultura; Identidades; Histoire; Littérature; Mémoire; Culture; Identités