Exposição ao cádmio e/ou à cafeína na puberdade: expressão de marcadores de alterações pré-neoplásicas na próstata de rato - Sarobo, Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A próstata é uma glândula associada ao sistema reprodutor que, tanto para seu desenvolvimento quanto para a sua manutenção no adulto, necessita de níveis constantes de andrógenos circulantes. A manutenção e a fisiologia dessa glândula dependem de uma complexa interação entre os compartimentos epitelial e estromal. No organismo masculino, a próstata permanece num crescimento lento até a puberdade, etapa em que ocorre considerável aumento da produção de andrógenos, com consequente crescimento e maturação desta glândula. O contato com fatores exógenos durante a puberdade, tais como a exposição ambiental ao cádmio ativa ou passiva pela fumaça do cigarro, associada à ingestão de bebidas energéticas, as quais contêm relativamente alta concentração de cafeína, podem favorecer o surgimento de lesões prostáticas proliferativas na fase adulta. No Brasil, o câncer de próstata é o segundo mais comum e, no mundo, o mais incidente entre os homens. O avanço nas técnicas de detecção de lesões prostáticas benignas, pré-malignas e malignas favorecem o diagnóstico precoce dessas lesões e a sobrevida dos pacientes. Este projeto teve por objetivo avaliar os efeitos isolados e combinados do cádmio (15ppm) e da cafeína (20ppm) sobre os lobos prostáticos ventral e dorsal do rato Wistar a partir da quinta semana até a 25ª semana de idade pós-natal e o desenvolvimento de lesões proliferativas. Para isso foram empregadas análises citoquímicas, imuno-hitoquímicas (Bcl-2, p-53, Cox-2, Ki-67, AR, GSTP-1, β- catenina e AMACRacemase) e bioquímicas de western bloting (GSTP-1, β-catenina, PCNA, PAR-4, AMACRacemase e beta-actina). Os resultados sobre os efeitos da cafeína isoladamente sobre a próstata mostraram que este composto aumenta os níveis plasmáticos de testosterona e...

Prostate is acessory gland of male reproductive system, in which is dependent of constant levels of androgen for correct development, growth and maintenance. Besides androgen, prostate normal physiology depends on complex interaction between epithelial and stromal compartiments via growth factors. In the humans, after birth, the prostate gland exhibits a low rate of growth until puberty, when a new pick of androgens star to induce a remarckable growth of gland. Puberty can be considered a critical window which exogenous factors, such as environemental exposure to carcinogenous as cadmium ando or dietary factors as caffeine intake, may act as risk factors to develop prostate proliferative lesions in adulthood. In Brazil, prostate cancer is the second most common and word´s most incident câncer in male. Advances in diagnostic techniques favor the early detection of prostate lesions increasing the patien´s life span. In this sense, the aim of this project was to investigate the isolated or combined effects of cadmium (15 ppm) and caffeine (20 ppm) on ventral and dorsal rat prostatic lobe frin fifth to twenty fifth weeks of post-natal age ando n development of prostatic proliferative lesions. For this, prostatic lobes were submitted to histophatological, immuhistochemical and biochemical analysis of proteins and enzymes relatated to prostate cells normal and anormal physiology, such as Bcl-2, p53, Cox-2, Ki-67, AR, GSTP-1, β- catenin e AMACRacemase). The results about caffeine isolated on prostate gland showed that this component increases the plasma levels of testosterone and dihydrotestosterone, ventral prostate absolute and relative weight, proliferation index and androgen receptor tissue expression, while dorsal lobe exhibited no such alterations. Furthermore the prostates from caffeine... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Próstata; Cadmio - Efeito fisiológico; Cafeína - Efeito fisiológico; Citologia; Marcadores biologicos; Prostate