Efeito de adjuvantes associados a herbicidas no controle de apaga fogo e capim carrapicho - Pereira, Jaymes Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A aplicação da mistura dos herbicidas glifosato e imazetapir é uma prática comum para o manejo de espécies de plantas daninhas de difícil controle. Nesse contexto, o uso de adjuvantes podem aumentar a eficácia dos produtos aplicados melhorando a interação entre produto e alvo. Este estudo tem como objetivo avaliar se o controle de apaga-fogo (Alternanthera tenella) e capim carrapicho (Cenchrus echinatus L.) pelo uso de herbicidas glifosato + imazetapir associados a adjuvantes formulados com óleos vegetais de soja, laranja, além de óleo mineral. Foi realizado um experimento em casa de vegetação com 5 tratamentos e 6 repetições. As características das caldas (tensão superficial, pH, condutividade elétrica e viscosidade) e os efeitos no ângulo de contato e no tamanho das gotas foram avaliados em laboratório. Também foram avaliadas a porcentagem de depósito da calda, o controle de apaga-fogo e capim carrapicho aos 0,3,7 e 14 dias, e a massa seca das plantas daninhas. Os resultados mostraram que o uso dos herbicidas glifosato + imazetapir associados a adjuvantes à base de óleos vegetais foi mais promissor. O óleo de soja destacou-se pela estabilidade, redução da formação de espuma e qualidade do espectro de gotas, enquanto o óleo de laranja foi eficaz na redução da tensão superficial e no ângulo de contato. Além disso, os herbicidas glifosato + imazetapir associados ao óleo vegetal de soja proporcionaram melhor controle e maior redução da matéria seca de A.tenella e C.echinatus L. Portanto, conclui-se que a adição de adjuvantes à base de óleo de soja à mistura de glifosato + imazetapir resultou em melhor controle de daninhas em relação aos outros tratamentos avaliados.

The application of the mixture of glyphosate and imazethapyr herbicides is a common practice for managing hard-to-control weed species. In this context, the use of adjuvants can increase the efficacy of the applied products by improving the interaction between the product and the target. This study aims to evaluate the control of Alternanthera tenella and Cenchrus echinatus L. using glyphosate + imazethapyr herbicides associated with adjuvants formulated with soybean, orange, and mineral oils. An experiment was conducted in a greenhouse with 5 treatments and 6 repetitions. The characteristics of the spray solutions (surface tension, pH, electrical conductivity, and viscosity) and the effects on contact angle and droplet size were evaluated in the laboratory. The percentage of spray deposit, control of A. tenella and C. echinatus at 0, 3, 7, and 14 days, and the dry mass of the weeds were also evaluated. The results showed that the use of glyphosate + imazethapyr herbicides associated with vegetable oil-based adjuvants was more promising. Soybean oil stood out for its stability, reduction of foam formation, and quality of the droplet spectrum, while orange oil was effective in reducing surface tension and contact angle. Additionally, glyphosate + imazethapyr herbicides associated with soybean vegetable oil provided better control and greater reduction of dry matter of A. tenella and C. echinatus L. Therefore, it is concluded that the addition of soybean oil-based adjuvants to the glyphosate + imazethapyr mixture resulted in better weed control compared to the other treatments evaluated.
Effect of Adjuvants Associated with Herbicides on the Control of Joyweed and southern sandbur
Keywords: Glifosato; Herbicidas; Óleo de soja