A importância da organização dos catadores em empreendimentos coletivos para a sustentabilidade ambiental e o bem-estar social - Fronza, Victor Jordan Rojas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A crescente geração de resíduos sólidos urbanos e as desigualdades sociais associadas ao trabalho informal configuram desafios significativos para o desenvolvimento sustentável no Brasil. Nesse contexto, a atuação dos catadores de materiais recicláveis constitui um elo estratégico entre a gestão ambiental e a inclusão social. Este trabalho teve como objetivo analisar o papel da organização de catadores de materiais recicláveis em empreendimentos coletivos como instrumento de inclusão social, geração de renda e fortalecimento da gestão municipal de resíduos sólidos. A pesquisa adotou uma abordagem quanti-descritiva, fundamentada na revisão de literatura e na análise documental de dados secundários provenientes do Anuário da Reciclagem, Atlas da Reciclagem, Pesquisa Ciclosoft, Panorama dos Resíduos Sólidos no Brasil e SINISA. Os resultados indicam que a organização coletiva está associada à melhoria das condições de trabalho, ao aumento da renda, ao maior reconhecimento social e à ampliação da inserção dos catadores na economia circular. Conclui se que os empreendimentos coletivos de catadores exercem um papel estratégico na estruturação da reciclagem no país, ao mesmo tempo em que evidenciam a necessidade de políticas públicas contínuas e de arranjos institucionais mais consistentes para sua consolidação. Nesse sentido, o fortalecimento dessas iniciativas contribui não apenas para a mitigação de impactos ambientais e para o enfrentamento das desigualdades sociais, mas também para a construção de um modelo de desenvolvimento mais justo, participativo e ambientalmente sustentável.

The increasing generation of urban solid waste and the social inequalities associated with informal work pose significant challenges to sustainable development in Brazil. In this context, the work of recyclable material collectors constitutes a strategic link between environmental management and social inclusion. This study aimed to analyze the role of the organization of recyclable material collectors in collective enterprises as an instrument for social inclusion, income generation, and strengthening municipal solid waste management. The research adopted a quantitative-descriptive approach, based on a literature review and documentary analysis of secondary data from the Recycling Yearbook, Recycling Atlas, Ciclosoft Research, Panorama of Solid Waste in Brazil, and SINISA. The results indicate that collective organization is associated with improved working conditions, increased income, greater social recognition, and greater inclusion of collectors in the circular economy. It is concluded that collective waste picker enterprises play a strategic role in structuring recycling in the country, while also highlighting the need for continuous public policies and more consistent institutional arrangements for their consolidation. In this sense, strengthening these initiatives contributes not only to mitigating environmental impacts and addressing social inequalities, but also to building a more just, participatory, and environmentally sustainable development model.
The Importance of Organizing Waste Pickers in Collective Enterprises for Environmental Sustainability and Social Well-being
Keywords: Resíduos sólidos; Reciclagem; Inclusão social