Temperaturas cardeais e efeito da luz na germinação de sementes de mutamba - Araújo Neto, João C. De; Aguiar, Ivor B. De [UNESP]; Ferreira, Vilma M.; Rodrigues, Teresinha De J. D. [UNESP] (Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG, 2002)
Guazuma ulmifolia Lam. (Sterculiaceae) is a typical tree species of the initial stages of secondary succession in Brazil, with potential for use in restoring degraded areas. Two experiments were carried out in this work, in which seeds were extracted and scarified before conducting the germination tests. The first experiment was conducted with seeds harvested in October 1995 and aimed to determine the cardinal temperatures for seed germination. Constant temperatures of 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 and 45 ºC were tested under an eight hour photoperiod. The results showed that the minimum temperature is around 10 ºC, the maximum between 35 and 40 ºC, while 25 and 30 ºC temperatures are within the optimum range. The second experiment aimed to evaluate the photoblastic requirement of both freshly harvested (October 1996) and one year dry stored (harvested in October 1995) seeds. Germination tests were conducted at 30 ºC. The results showed that germination of freshly harvested seeds was promoted either by white or by red light, but inhibited by infra-red light or by darkness. Stored seeds, however, were insensitive to light.

Guazuma ulmifolia Lam., conhecida como mutamba, é uma espécie arbórea característica dos estádios iniciais da sucessão secundária, com ampla ocorrência natural no Brasil. Possui grande potencial para recuperação ambiental de áreas degradadas. Neste trabalho, conduziram-se dois experimentos, nos quais as sementes foram extraídas e escarificadas antes da instalação dos testes de germinação. O primeiro experimento foi desenvolvido com sementes colhidas em outubro de 1995 e teve por objetivo definir as temperaturas cardeais para a germinação das sementes. Foram testadas as temperaturas de 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40 e 45 ºC, sob fotoperíodo de oito horas. Os resultados mostraram que a temperatura mínima é próxima de 10 ºC, a máxima se situa entre 35 e 40 ºC e as temperaturas de 25 e 30 ºC encontram-se dentro da faixa ótima. No segundo experimento, visou-se avaliar o requerimento fotoblástico de sementes recém-colhidas (colheita de outubro de 1996) e armazenadas em câmara seca por um ano (colheita de outubro de 1995). Os testes de germinação foram conduzidos a 30 ºC e as sementes recém-colhidas tiveram a germinação promovida pelas luzes branca e vermelha, mas inibida pela luz vermelha-extrema e ausência de luz. As sementes armazenadas, entretanto, revelaram-se insensíveis à luz.
Cardinal temperatures and effect of light on Guazuma ulmifolia Lam. seed germination
Keywords: forest seed; photoblastism; physiological quality; Guazuma ulmifolia; semente florestal; fotoblastismo; qualidade fisiológica