Relação dos músculos do quadril e tronco com o valgo dinâmico de joelho em mulheres jovens assintomáticas - Assis, Júlia Taíssa de [UNESP]; Alves, Giovanna Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O valgo dinâmico de joelho em mulheres assintomáticas pode ser um fator de risco relacionado com queixas futuras de dor nessa articulação. O objetivo deste estudo é investigar a relação entre torque articular da musculatura estabilizadora do quadril e tronco com a cinemática do teste step down em mulheres jovens assintomáticas. Participaram deste estudo 22 mulheres, com idade média de 22,5 anos (±2,06), sem histórico de dor ou lesão em membros inferiores. Na primeira visita ao laboratório, as voluntárias realizaram anamnese, avaliação cinemática durante o teste step down frontal e lateral. No segundo dia, foi realizada a avaliação do torque articular isométrico máximo de rotação lateral, abdução e extensão do quadril e extensão de tronco. Para análise dos dados, foi utilizado o pico de torque articular dos movimentos avaliados e em relação aos dados cinemáticos, foi calculado os ângulos de projeção de joelho no plano frontal, inclinação da pelve e tronco, por meio do software Kinovea. O teste de Correlação de Pearson não mostrou relação entre o torque muscular de quadril e tronco com os ângulos cinemáticos durante o step down frontal e lateral. Portanto, concluímos que o torque muscular máximo dos estabilizadores lombo pélvicos não estão correlacionados com o padrão de movimento cinemático durante o teste step down.

The presence of severe dynamic knee valgus in asymptomatic women may be a factor related to future complaints of pain in this joint. The aim of this study is to correlate the strength levels of hip and trunk stabilizer muscles with knee valgus angles, pelvic and trunk tilt in asymptomatic young women. 22 young women with no history of lower limb pain or injury participated in this study. In the first visit to the laboratory, the volunteers performed anamnesis, kinematic evaluation of the dynamic knee valgus angle, pelvic and trunk tilt. Afterwards, familiarization with muscle strength tests was made. On the second day, the evaluation of the maximal isometric muscle strength of the hip stabilizer muscles (lateral rotators, hip abductors and extensors) and trunk extensors was performed. For analysis of muscle strength data, the joint torque peak was used and, in relation to the kinematic data, the knee projection angles in the frontal plane, pelvis and trunk tilt, through the Kinovea software. Pearson's Correlation test showed no relationship between the hip and trunk muscle torque and the kinematic angles during the frontal and lateral step down.The muscle torque of the hip stabilizers and trunk extensors are not related to the movement pattern of the volunteers during the step down.
Relationship of the hip and stem muscles with the knee dynamic valgus in asymptomatic young women
Keywords: Biomecânica; Dinamômetro de força muscular; Fisioterapia; Biomechanics; Muscle strength dynamometer; Physiotherapy