Estudo genético e influência de caracteres na seleção de genótipos superiores de soja - Vianna, Viviane Formice [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Os programas de melhoramento de soja visam principalmente o incremento na produtividade aliado a resistência a estresses bióticos e abióticos. O objetivo deste trabalho foi a seleção de progênies portadoras de genes de resistência à ferrugem asiática da soja, com caracteres agronômicos de interesse, através de análises univariadas e multivariadas, e definir quais os principais caracteres que influenciaram no processo de seleção destes genótipos. Os experimentos foram realizados com as gerações F4 e F5 de soja conduzidos através do delineamento de blocos aumentados com testemunhas intercalares e a geração F6 por blocos casualizados com duas repetições. Foram avaliadas as principais características de interesse agronômico. Os resultados obtidos com os parâmetros genéticos identificaram maior variabilidade entre os genótipos do que dentro deles. A herdabilidade no sentido amplo e restrito entre genótipos também foi superior à herdabilidade dentro deles. A partir do índice de seleção foi possível realizar seleção entre os genótipos com ganhos principalmente nos componentes primários de produção da soja. Na análise de componentes principais na geração F4 e F5 três autovalores explicaram 85,17% e 83,82%, respectivamente, da variância contida nas informações originais, sendo caracterizados pelas variáveis número de vagens, número de sementes, produção por planta, altura da inserção da primeira vagem...

The soybean breeding programs mainly target the increase in yield coupled with resistance to biotic and abiotic stresses. The objective of this work was the selection of progenies carrying resistance genes to soybean rust with agronomic traits of interest, using univariate and multivariate analyzes, and define what the main characters that influenced the selection process of these genotypes. The experiments were performed with generations F4 and F5 soybean conducted through augmented block with check interim F6 generation and block design with two replications. We evaluated the main characteristics of agronomic interest. The results obtained with the parameters identified greater genetic variability among genotypes than within them. The broad-sense heritability and narrow between genotypes was also higher than the heritability within them. From the index selection was possible selection among genotypes with gains mostly in primary components of soybean production. In principal components analysis to generate F4 and F5 three eigenvalues explained 85.17% and 83.82%, respectively, of the variance contained in the original information, which are characterized by variable number of pods, number of seeds produced per plant, height first pod, plant height at maturity and weight of hundred seeds that allowed ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Análise multivariada; Soja - Resistencia a doenças e pragas - Aspectos geneticos; Plantas - Melhoramento genetico; Plant-breeding