Caracterização da liga do sistema binário Ti-15Mo para aplicações biomedicas - Trabachini, Tiago Zequim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As they have excellent mechanical properties, corrosion resistance and biocompatibility, much research has been conducted with respect to biomedical applications of titanium alloys. This work aims to study the experimental system binary alloy Ti-15Mo, in the raw state of fusion and heat treatment after homogenization, solubilization and calcination (simulating conditions employed for nanotube growth) targeting biomedical applications. Samples were obtained by casting the components in an electric arc furnace with inert atmosphere of argon. After obtaining the alloy, it was heat treated at three different heat treatments, namely homogenizing, calcining and simulation solubilization. The phases present were analyzed by X-ray diffraction, optical microscopy and microhardness testing

Por apresentarem excelentes propriedades mecânicas, resistência a corrosão e biocompatibilidade, muitas pesquisas vêem sendo realizadas com relação a aplicações biomédicas das ligas de titânio. O presente trabalho tem como objetivo o estudo da liga experimental do sistema binário Ti-15Mo, no estado bruto de fusão e após tratamento térmico de homogeneização, solubilização e calcinação (simulando condições empregadas para crescimento de nanotubos) visando aplicações biomédicas. As amostras foram obtidas por fundição dos componentes em um forno arco voltaico com atmosfera inerte de argônio. Após a obtenção da liga, a mesma foi tratada termicamente em três diferentes tratamentos térmicos, sendo eles a homogeneização, solubilização e a simulação de calcinação. As fases presentes foram avaliadas por difração de raios-X, microscopia ótica e por ensaio de microdureza
Keywords: Ligas de titanio; Metais - Tratamento termico