O exercício físico isolado ou combinado com o ômega-3 modula a periodontite apical induzida em ratos - Ribeiro, Ana Paula Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A periodontite apical (PA) é resultado da contaminação bacteriana no canal radicular e sua progressão é altamente dependente da resposta imune do hospedeiro. O objetivo desse trabalho foi investigar o impacto do exercício físico moderado, isoladamente ou em combinação com a suplementação de ômega 3, na PA induzida em ratos, analisando o perfil imuno inflamatório, a presença de bactérias no canal radicular e região apical, a perda óssea e as fibras colágenas. Trinta ratos Wistar foram divididos em 3 grupos: Controle; Exercício físico e Exercício físico + ômega 3. O experimento iniciou com a suplementação do ômega 3, que durou 60 dias e foi administrada por gavagem. O protocolo de natação ocorreu em duas etapas, adaptação ao ambiente aquático e treino de natação. A PA foi induzida no 30º dia e os ratos foram eutanasiados no 60º dia. Os molares superiores foram processados e corados com Hematoxilina e Eosina (H&E), Brown Brenn (BB) e Picrosirius Red (PSR) e imuno-histoquímica de interleucina 17 (IL-17), fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e fosfatase ácida resistente ao tartarato (TRAP) e para análise micro tomográfica. As análises de H&E, BB, IL-14 e TNF- α foram realizadas por meio da atribuição de escores. As análises foram realizadas por meio da atribuição de escores que foram submetidos aos testes de Kruskal-Wallis, Tukey Shapiro-Wilk, Mann-Whitney e Análise de Variância One Way, com significância de 5%. A intensidade do infiltrado inflamatório foi maior no grupo controle (p<0,05). A atividade física limitou a disseminação de bactérias (p<0,05) e quando combinada com o ômega-3, apresentou maior percentual de fibras imaturas (p<0,05). O grupo controle apresentou maior número de células positivas para TRAP (p<0,05). A natação por si só, reduziu a imunomarcação de TNF-α e quando combinada com ômega 3, reduziu a imunomarcação de IL-17. A análise microtomográfica mostrou que os animais que realizaram a natação apresentaram menor perda de volume ósseo alveolar (p< 0,05). A atividade física isolada aprimorou os mecanismos de defesa, reduzindo a inflamação por meio da modulação do TNF-α e controlando a contaminação bacteriana, enquanto sua combinação com ômega 3 melhorou ainda mais a modulação inflamatória por meio do controle da IL-17, reduziu a perda de tecido ósseo e estimulou a produção de colágeno para limitar a inflamação e diminuir a atividade osteoclástica.

Apical periodontitis (AP) is the result of bacterial contamination of the pulp tissue and its progression is highly dependent on the host's immune response. The objective of this work was to investigate the impact of moderate physical exercise, alone or in combination with omega 3 supplementation, on AP induced in rats, analyzing the immuno-inflammatory profile, the presence of bacteria in the root canal and apical region, bone loss and collagen fibers. Thirty Wistar rats were divided into 3 groups: Control; Physical exercise and Physical exercise + omega 3. Omega 3 supplementation was administered by gavage for 60 days. The swimming protocol occurred in two stages, acclimatization to the aquatic environment and swimming training. AP was induced on the 30th day and the rats were euthanized on the 60th day. The upper molars were processed and stained with Hematoxylin and Eosin, Brown Brenn and Picrosirius Red and immunohistochemistry for IL-17, TNF-α and TRAP and for micro tomographic analysis. The analyzes were carried out by assigning scores that were submitted to the Kruskal-Wallis, Tukey Shapiro-Wilk, Mann-Whitney and One Way Analysis of Variance tests, with a significance of 5%. The intensity of the inflammatory infiltrate was greater in the control group (p<0.05). Physical activity alone reduced immunostaining for TNF-α and limited the spread of bacteria (p<0.05). Furthermore, when combined with omega 3, it reduced immunostaining for IL-17 and presented a higher percentage of birefringent structures of immature fibers (p<0.05). Microtomographic analysis showed that animals that performed the physical activity of swimming had a smaller area of alveolar bone loss (p< 0.05). The control group showed a greater number of TRAP-positive cells (p<0.05). Physical activity alone enhanced defense mechanisms, reducing inflammation by modulating TNF-α and controlling bacterial contamination, while combining it with omega-3 further improved inflammatory modulation through IL-17 control, reduced bone tissue loss, and stimulated collagen production to limit inflammation and decrease osteoclastic activity.
Physical exercise alone or combined with omega-3 modulates apical periodontitis induced in rats
Keywords: Periodontite periapical; Endodontia; Natação; Exercício; Ácidos graxos Ômega-3; Endodontics