Religiões neopentecostais brasileiras no contexto da sociedade pós-tradicional: uma análise a partir da perspectiva dos pastores - Caldeirão, José Eduardo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A, post-traditional, modern society is market by a series of changes and conflicts, characterized as a risk society which requires the increasingly globalized and individualized man, a series of problems and conflicts to be dealt with in everyday life: alcoholism, other vices, homosexuality, employability, failures in attempts at social mobility, isolation, loneliness, helplessness, feelings of emptiness of traditions. That is, the mano f this posttraditional society becomes weakened by the dilemmas of late modernization. It is in this context than twenty three interviews with neo-pentecostal pastors of churches Worldwide Power of God International and the Grace of God in order to show which demands such offer received and responses to people seeking were performed. In this sense, it seeeks to the condition of religion in post-traditional society and, through analysis, if there is an ideal type of pentecostal pastor. Moreover, the contibution of this dissertation for the Social Sciences is offering vast empirical material transcript that can assist future research that may work on the aspects of social thought and reproduction of discourses.

A sociedade atual, pós-tradicional, é marcada por uma série de mudanças e conflitos, caracterizada como uma sociedade de risco que impõe ao homem cada vez mais globalizado e individualizado, uma série de problemas e conflitos a serem tratados no cotidiano: alcoolismo, outros vícios, homossexualidade, empregabilidade, fracassos nas tentativas de ascensão social, isolamento, solidão, desamparo, sensação de esvaziamento das tradições. Ou seja, o homem desta sociedade pós-tradicional torna-se fragilizado pelos dilemas da modernização tardia. É neste contexto que foram realizadas vinte e três entrevistas com pastores neopentecostais das igrejas Mundial do Poder de Deus e Internacional da Graça de Deus com a finalidade de evidenciar quais as demandas recebidas e como oferecem respostas às pessoas que os procuram. Neste sentido, procura-se a condição da religião na sociedade póstradicional e, através da análise, se existe um tipo ideal de pastor neopentecostal. Ademais, a contribuição desta dissertação para as Ciências Sociais está em oferecer vasto material empírico transcrito que pode auxiliar as futuras pesquisas que venham trabalhar sobre o aspecto do pensamento social e a reprodução de discursos.
Keywords: Pentecostalismo - Brasil; Religião e sociologia; Igrejas pentecostais - Clero; Religion and sociology