Aspectos da ironia em contos de A morte de D. J. em Paris, de Roberto Drummond - Golfetti, Janaína [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Neste trabalho, estudamos a presença e as modalidades da ironia em alguns dos contos de A morte de D. J. em Paris (1975), livro de estréia do escritor Roberto Drummond. Valemo-nos, para tanto, de três estudos teóricos sobre a ironia: Ironia e irônico (1995), de Muecke, Teoria e política da ironia (2000), de Linda Hutcheon e Ironia em perspectiva polifônica (2008), de Beth Brait. Também foram utilizados os seguintes aportes teóricos sobre paródia e riso, Uma teoria da paródia (1995), de Linda Hutcheon, e O riso: ensaio sobre a significação do cômico (1987), Henri Bergson. Nos contos selecionados como objeto de estudo “Rosa, Rosa, Rosae”; “Um homem de cabelos cinza”; “Dôia na janela”; “Os sete palmos do paraíso”, identificamos uma utilização diferenciada da ironia, que, deste modo, vai do cômico ao dramático, passando, também, pelo absurdo na construção de uma perspectiva crítica instalada entre o texto literário e a realidade à qual ele remete

This work presents a study on irony’s presence and modalities in four short-stories of A morte de D. J. em Paris (1975), Roberto Drummond’s first published book. The research is based on three theories about irony: Muecke’s Irony and the Ironic (1995), Linda Hutcheon’s Irony’s Edge: The Theory and Politics of Irony (2000), and Beth Brait’s Ironia em perspectiva polifônica (2008). The following theories about parody and laughter were also studied: Linda Hutcheon’s A Theory of Parody (1995), and Henri Bergson’s Laughter: An Essay on the Meaning of the Comic (1987). The short-stories “Rosa, Rosa, Rosae”, “Um homem de cabelos cinza”, “Dôia na janela”, and “Os sete palmos do paraíso” present a different use of irony, ranging from humorous to dramatic through the absurd to construct a critical perspective between the literary text and the reality to which it refers
Keywords: Drummond, Roberto, 1934-2002 - A morte de D. J. em Paris - Crítica e interpretação; Literatura brasileira - História e crítica; Contos brasileiros - História e crítica; Ironia na literatura; Short story; Irony; Contemporary Brazilian literature