Estudo do efeito dos transformadores de relação de transformação variável sobre a capacidade de sincronização intermáquinas - Peraro, Naryanne Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente trabalho trata da influência de transformadores de relação de transformação variável, o ULTC (Under Load Tap Changing) e o PS (Phase Shifter Transformer), nas interações entre máquinas em um ambiente multimáquinas. A rede é reduzida às barras internas dos geradores com representação das consequências da ação do ULTC e do PS nas admitâncias de transferência entre máquinas. São determinados coeficientes denominados coeficiente de eficácia e Fator de Efeito, em que se identificam propriedades úteis para avaliar os efeitos da variação da relação de transformação do ULTC e do PS nas interações entre cada par de máquinas do sistema, assim como estabelecimento de lei de controle do próprio ULTC e do PS com vistas a determinado desempenho dinâmico/transitório

This work deals with the influence of the variable ratio transformer, the ULTC (Under Load Tap Changing) and the PS (Phase Shifter Transformer) in the interactions between machines in a multimachines environment. The network is reduced to the internal busses of generators with representation of the consequences of the PS and the ULTC action in the transfer admittances between machines. Coefficients called effectiveness coefficient and Effect Factor are determined, which have useful properties for evaluating the effects of changes in the transformation ratio of the ULTC and the PS in the interactions between each generic pair of system machines, as well as establishing the control law of the ULTC and the PS overlooking a particular dynamic/transient performance
Keywords: Sistemas de energia eletrica - Estabilidade; Sincronização; Transformadores eletricos; Relação de transformação variável; Fator de efeito; Electrical power system; Stability; Synchronization capability; Variable ratio transformer; Effect factor