Eu também sei atirar!: reflexões sobre a violência contra as mulheres e metodologias estético políticas - Oliveira, Érika Cecília Soares [UNESP] (Conselho Federal de Psicologia, 2014)
This article sought to foster discussions about violence against women in a heterosexual relationship, as well as getting to know discourses on gender, violence, power, femininities and masculinities from the following groups of some cities in the State of São Paulo: pickers of recyclable material, students of a literacy program and of a vocational college, and finally, health-care professionals. The methodological path laid out also intended to inaugurate a new device for research and social intervention within Psychology: Forum Theatre. Scenes were constructed that depict a protagonist in situation of violence and we asked for people to go up to the stage and to help resolve that impasse. Five presentations were held for groups of 10 to 50 participants of both women and men. During the forum, there were three types of speeches that were named as regulating speeches, counter discourse and legal discours, which showed the positions undertaken by (the) speakers in discursive order. These were analyzed though Foucaultian analysis of speech. In addition, it was possible to conduct trials who took the theatre forum method as aesthetic and political device capable of producing debates, question of truth regimes and emancipate involved subjects.

Este artigo teve como objetivo fomentar discussões sobre a violência contra as mulheres dentro de uma relação amorosa heterossexual, bem como conhecer discursos sobre gênero, violência, poder, feminilidades e masculinidades dos seguintes grupos de algumas cidades do interior paulista: catadoras e catadores de material reciclável, alunas e alunos de um programa de alfabetização e de um curso profissionalizante e, por fim, profissionais da saúde. A trajetória metodológica empregada também pretendeu inaugurar um novo dispositivo de investigação e intervenção social dentro da Psicologia: o teatro fórum. Foram construídas cenas que mostravam uma protagonista em situação de violência e pediu-se para que as pessoas subissem ao palco e a auxiliassem a resolver aquele impasse. Foram realizadas cinco apresentações para grupos de 10 a 50 participantes entre mulheres e homens. Durante o fórum, surgiram três tipos de discursos que foram nomeados como discursos reguladores, contradiscursos e discursos jurídicos e que mostravam os posicionamentos assumidos pelos(as) falantes na ordem discursiva. Estes foram analisados por meio da análise foucaultiana do discurso. Além disso, foi possível realizar experimentações que tomaram o método do teatro fórum como dispositivo estético e político capaz de produzir debates, questionar regimes de verdade e emancipar sujeitas e sujeitos envolvidos (as).

Este artículo tuvo como objetivo fomentar discusiones sobre la violencia contra las mujeres dentro de una relación amorosa heterosexual, así como conocer discursos sobre género, violencia, poder, feminidades y masculinidades de los siguientes grupos de algunas ciudades del interior paulista: recolectoras y recolectores de material reciclable, alumnas y alumnos de un programa de alfabetización y de un curso de formación profesional y, por fin, profesionales de la salud. La trayectoria metodológica empleada también pretendió inaugurar un nuevo dispositivo de investigación e intervención social dentro de la Psicología: el teatro fórum. Fueron construidas escenas que mostraban a una protagonista en situación de violencia y se pidió que las personas subiesen al escenario y la auxiliasen a resolver aquella situación. Fueron realizadas cinco presentaciones para grupos de 10 a 50 participantes entre mujeres y hombres. Durante el fórum, surgieron tres tipos de discursos que fueron nombrados como discursos reguladores, contra-discursos y discursos jurídicos y que mostraban los posicionamientos asumidos por los (las) hablantes en el orden discursivo. Estos fueron analizados por medio del análisis foucaultiano del discurso. Además de eso, fue posible realizar experimentaciones que tomaron el método del teatro fórum como dispositivo estético y político capaz de producir debates, cuestionar regímenes de verdad y emancipar a los/las sujetos involucrados (as).
¡Yo también sé disparar!: reflexiones sobre violencia contra las mujeres y metodologías estético-políticas
I also know how to shoot!: reflections on violence against women and aesthetic-political methodologies
Keywords: Gênero; Violência contra as mulheres; Teatro; Discurso; Gender; Violence against women; Theatre; Discourse