Captura gravitacional de pequenos corpos por arrasto em um gás modelado usando equações hidrodinâmicas - Lima, Nicole Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
In this work we have developed an apparatus in order to study the capture of asteroids by planets surrounded by a gas envelope during y-by, to do this we have brought an innovation by using a hydrodynamical gas. We began such project by studying particles trajectories with a code based on the analytical gas. After being used to this model we have started a process to elaborate a code which uses the gas in a numerical way. The hydrodynamical gas is described by equations which are not solved analytically. Therefore, it was used an algorithm able to model the gas by keeping all information of the gas in cells. Thus we have made a code to read such cell`s information and then to solve all calculations. Once this process is done, the program inform us all date about the simulated trajectories

Neste trabalho modelamos a dinâmica da captura de planetesimais por encontros próximos com algum planeta que esteja envolto por um envelope de g_as. Trazendo como inovação a utilização do gás hidrodinâmico. Iniciamos o projeto com o estudo das trajetórias das partículas em um programa que utiliza o modelo analítico de gás. Após adquirirmos certa experiência com o modelo, iniciou-se o processo de desenvolvimento de um programa que utiliza o modelo numérico de gás. O gás hidrodinâmico é caracterizado por equações que não podem ser solucionadas analiticamente. Sendo assim, utilizamos um algoritmo capaz de modelar o gás, disponibilizando suas informações em formato de células. Nesse contexto foi desenvolvido um código que lê as células, realiza os devidos cálculos e nos retorna os dados que desejamos sobre a trajetória
Keywords: Gravitação; Planetas; Satelites; Hidrodinamica; Dissipação de energia; Gravitation