Expressão dos Marcadores E-Caderina, Actina Músculo Lisa, Ki67, MMP9 e S100 em Carcinomas Epidermóides de Língua - Ligeiro, Denise [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Oral squamous cell carcinoma (OTSCC) is invasive tumors that propagate through the neurovascular. The proliferative (Ki67), matrix metalloproteinase 9 (MMP9), smooth muscle alpha actin (α-SMA) and cell-cell adhesion protein (E-Cadherin) have been useful into prognosis analyses. The protein S100 has been shown important benefit like auxiliary in the diagnosis of perineural (PNI). Our aim was to characterize the expression of E-Cadherin, α- SMA, Ki67, MMP9 in OTSCC and to identify the presence of PNI and lymphovascular invasion (LVI) with the aid of S100 and α-SMA (CEP: 032017009). 73 OSCC blocks of invasion front (ITF) at the Institute of Cancerology - Clinic of the Americas (Medellín/Co) were used to obtain slides to immunohistochemistry. The analysis criteria included Intensity (I) and Quantity (Q) to obtain Score (S= Q x I); (-): 0-5% of the cells; (+): between 6-25% of the cells; (++) 26-50% of the cells; (+++): above 50% of cells. The software GraphPad Prism® (8.1.0) was used to statistical analysis. The normality test was performed by D’Agostino-Pearson, nonparametric data were analyzed by Anova and Tukey test (P <0.05). The intra-examiner Kappa index was 0.8. The Person test was used to verify the association between qualitative and semi-quantitative variables. The Sidak test (P <0.05) was used to compare positive and negative cases PNI + S100 and LIV + α-SMA and the expression of the markers (quantity, intensity and score). The Medellín’s data showed 9.5% of LVI and 49.3% of PNI. The Hematoxylin-Eosin stain (H&E) ITF analysis showed 71.2% to PNI and 9.5% to LVI. The PNI + S100 and LVI + α-SMA analysis demonstrated a significant increase in diagnostic accuracy. It was possible to discern degenerative nervous tissue invaded by tumor using S100 immunohistochemistry. In the same way, we verified a vertiginous increase in the diagnostic accuracy to identify LVI, from 9.5% to 60.2%. E-Cadherin demonstrated similar score distribution in weak, moderate and strong expression. α-SMA demonstrated a weak expression (41.1%) and similar weak expression were observed to Ki67 (61.6%) and MMP-9 (48%). In well-differentiated tumors, E-Cadherin showed a higher concentration of cases with strong expression (24.7%) and the other markers showed weak expression. In moderate tumors, E-Cadherin showed a reduction in strong expression. The other markers, on the other hand, remained weak. In poorly differentiated cases E-Cadherin showed moderate marking, α- SMA weak marking, Ki67 was negative and MMP-9 weak marking.

O carcinoma espino-celular oral (OTSCC) tem grande capacidade de invadir estruturas neurovasculares da região. Os marcadores prognósticos proliferativo (Ki67), metaloproteinase de matriz 9 (MMP9), alfa actina músculo lisa (α-SMA) e proteína de adesão célula-célula (E-Caderina) destacaram-se na literatura internacional. A proteína S100 demonstrou importância diagnóstica na análise de invasão perineural (PNI). O objetivo do trabalho foi caracterizar a expressão de E-Caderina, α-SMA, Ki67, MMP9 em OTSCC e identificar a presença de PNI e invasão linfovascular (LVI) com auxílio de S100 e α-SMA, respectivamente (CEP: 032017009). Utilizou-se 73 blocos de fronte de invasão (ITF) de OTSCC do Instituto de Cancerologia - Clínica das Américas (Medellín/Co) para obter cortes em lâminas silanizadas. A análise imunohistoquímica incluiu intensidade e quantidade para obter o escore (E) de marcação (E = Q x I), onde (-): 0-5% das células; (+): entre 6-25% das células; (++): 26-50% das células; (+++): acima de 50% das células. Os resultados foram analisados no GraphPad Prism® (8.1.0). O teste de normalidade foi realizado por D’Agostino-Pearson, os dados não paramétricos foram analisados por Anova e teste Tukey (P<0,05). O índice Kappa intra-avaliador foi de 0,8. A prova de Person foi utilizada para verificar associação entre variáveis qualitativas e semi quantitativas. O teste de Sidak (P<0,05) foi utilizado para comparar casos positivos e negativos PNI + S100 e LIV + α-SMA e a expressão dos marcadores (quantidade, intensidade e escore). Os dados de Medellín demonstraram 9,5% de LVI e 49,3% de PNI. Já a análise do ITF em coloração Hematoxilina - Eosina (H&E) demonstrou 71,2% de PNI e 9,5% de LVI. No que se refere às análises PNI + S100 e LVI + α-SMA identificou-se expressivo aumento da acurácia diagnóstica. O marcador S100 permitiu discernir tecido nervoso degradado e invadido pelo tumor, invisível no H&E. Também se verificou aumento da capacidade de identificação de LVI com salto de 9,5% para 60,2%. E-Caderina demonstrou distribuição de escore semelhante em fraco, moderado e forte, α-SMA demonstrou predomínio da marcação fraca (41,1%), assim como Ki67 (61,6%) e MMP-9 (48%) com expressão fraca. Em tumores bem diferenciados, E-Caderina apresentou maior concentração de casos de expressão forte (24,7%) e os outros marcadores apresentaram expressão fraca. Nos tumores moderados, E-Caderina demonstrou redução na expressão forte. Já os outros marcadores mantiveram marcação fraca. Nos casos pobremente diferenciados, E-Caderina apresentou marcação moderada, α-SMA marcação fraca, Ki67 demonstrou-se negativo e MMP-9 marcação fraca.
Expression of E-Cadherin, Smooth Muscle Actin, Ki67, MMP9 and S100 markers in Epidermoid Tongue Carcinomas
Keywords: Oral squamous cell carcinoma; Perineural Invasion; Lymphovascular invasion; Carcinoma espino-celular oral; Invasão Perineural; Invasão Linfovascular