Mudanças dimensionais dos arcos dentários em crianças entre 3 e 6 anos de idade - Dinelli, Taís Cristina dos Santos [UNESP]; Martins, Lidia Parsekian [UNESP]; Santos-Pinto, Ary dos [UNESP] (Dental Press Editora, 2004)
Para o presente trabalho, 235 crianças pertencentes às creches da Prefeitura Municipal de Araraquara foram avaliadas e moldadas com um dispositivo confeccionado com cera utilidade e palito abaixador de língua na forma dos arcos dentários. No intervalo de um ano as mesmas crianças foram remoldadas afim de se verificar se houveram ou não mudanças nas dimensões do arco dentário decíduo. A partir da obtenção dos modelos em gesso, foram realizadas medições por meio de um dispositivo digitalizador tridimensional denominado MicroScribe-3DX nos instantes inicial (primeira moldagem) e final (moldagem após um ano). Foram avaliadas medidas referentes às distâncias inter-segundos molares, interprimeiros molares, intercaninos, perímetro, comprimento de arco e espaços primatas. Consideraram-se ainda dimorfismo sexual, tipo de arco e influência de hábitos. Concluiu-se que as dimensões transversais sofreram aumento significativo na dentadura decídua, enquanto que o perímetro, o comprimento e os espaços primatas permaneceram constantes. As distâncias intermolares apresentaram dimorfismo sexual, com dimensões maiores no gênero feminino. Com relação às medidas de perímetro, comprimento e espaços primatas não ocorreram diferenças significantes em relação ao gênero. As dimensões de comprimento nos arcos não diferem nos arcos decíduos Tipo I e Tipo II de Baume, enquanto que o diâmetro dos arcos Tipo I de Baume, são maiores do que os do Tipo II. Os hábitos de sucção de dedo e chupeta não provocaram alterações nas dimensões dos arcos decíduos no período observado, de um ano.

Two hundred and thirty five children enrolled in kindergarden of Araraquara public school system were evalueted and cast models were obtained. For this purpose a special apparatus was confeccioned with utility wax and exam stick following the dental arch form. After an year same children were evaluated again in order to observe possible changes in the primary dental arches. Using the cast models some measurements were acquired by a tridimensional digitalizer, MicroScribe-3DX, on the first and after one year cast models. Second molars, first molars and canine width, arch perimeter, arch length and primate space were evaluated. Gender dimorphism, arch type and finger or pacifier sucking habits were also considered. It was concluded that the transverse measurements showed a significant increase in primary dentition, while the perimeter, arch length and primate spaces were stable. The first and second molars width presented gender dimorphism, with higher values in the females. Considering the perimeter, arch length and primate spaces there were no significant differences according to gender. The arch length dimensions were not different between Baume Type I and II arches, althougth Baume Type I arch width were larger than Type II. Finger and pacifier sucking habits had no effect on primary dentition dimensions during the observed period of one year.
Changes in dental arches dimensions of 3 to 6 year old children
Keywords: Dentição decídua; Má oclusão; Mudanças dimensionais; Primary dentition; Malocclusion; Dimensions changes