Análise quali-quantitativa da arborização na praça XV de novembro em Ribeirão Preto - SP, Brasil - Romani, Gustavo de Nobrega; Gimenes, Renata; Silva, Maristela Teixeira; Pivetta, Kathia Fernandes Lopes [UNESP]; Batista, Gisele Sales [UNESP] (Sociedade de Investigações Florestais, 2012)
A Praça XV de Novembro, implantada em meados do século XIX, tem grande valor histórico-cultural, além de se constituir em uma das principais áreas verdes do centro da cidade de Ribeirão Preto. Visando ao conhecimento detalhado da vegetação para fins de orientação do manejo e conservação dessa área, foi feito um levantamento quali-quantitativo e fitossociológico das árvores e palmeiras da praça. Foram medidas altura e Diâmetro à Altura do Peito (DAP) e identificados todos os indivíduos de porte arbóreo (árvores e palmeiras) presentes na Praça, em nível de espécie. A praça ocupa uma área de 15.456,00 m², onde foram amostradas 42 espécies distribuídas por 19 famílias, num total de 161 indivíduos. Apesar de o local apresentar arborização com alto índice de diversidade de espécies (Shannon-Weaver de 3,14), os exemplares necessitam de maior atenção quanto a problemas ligados à fitossanidade e podas adequadas, fazendo que resulte em espaço seguro para os frequentadores e em boa qualidade paisagística.

The XV de Novembro Square was inaugurated in the middle of the nineteenth century and besides its great historical and cultural value, it is one of the largest green areas in Ribeirão Preto downtown area. The objective of this work was to quantify and qualify the arboreal vegetation composition in order to guide a direct conservation and management design. A qualitative and quantitative inventory and phytosociological survey of existing trees and palms was carried out. For this purpose, the following parameters were measured: height, DBH (diameter breast height) and all individuals identified by species level. The square occupies an area of 15,456.00 m2 where it was found 42 species distributed into 19 families, totaling 161 individuals. Although the area presents a great diversity index (Shannon-Weaver at 3,14), the local arborization need more attention regarding its phytosanitary aspects and suitable pruning which can improve the safety in the square and the landscape quality.
Qualitative and quantitative analysis of the arborization in praça XV de novembro in Ribeirão Preto, state of São Paulo, Brazil
Keywords: Arborização urbana; Índice de diversidade e Espaço livre público; Urban forestry; Diversity index and Open public place