Proposição de geoindicadores para caracterização da degradação do meio físico na bacia hidrográfica do córrego da onça, Três Lagoas (MS) - Carvalho, Ana Gabriela Bueno Melo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Os geoindicadores são instrumentos de pesquisa definidores dos processos dos sistemas ambientais, bem como da pressão externa, das modificações e de suas conseqüências sobre os demais sistemas interligados. Na pesquisa sugeriram-se a proposição de dois geoindicadores bases da lista proposta por Berger (1997): “Erosão de solos e sedimentos” e “qualidade de água de superfície”. Definiram-se estes por meio de indicadores ambientais e da metodologia P-E-R (Pressão-Estado-Resposta). A bacia hidrográfica do Córrego da Onça em Três Lagoas/ MS, instrumento da pesquisa foi escolhida por possuir seu uso e ocupação da terra segmentada espacialmente, e processos de degradação da qualidade da água e do solo em estágio avançado, devido principalmente à ocupação urbana e falta de métodos conservacionistas na área rural. Os resultados revelaram a aplicabilidade da metodologia proposta inicialmente. Como considerações, se destaca que a degradação na bacia hidrográfica do Córrego da Onça é resultado do uso e ocupação da terra, e que o meio físico da bacia condiciona para que esta degradação aconteça.

The geoindicators are research instruments defining the processes of environmental systems, as well as external pressure, the changes and their consequences on the other interconnected systems. In the research suggested the proposition of geoindicators two bases from the list proposed by Berger (1997): Erosion of soils and sediments and quality of surface water. Were defined by these environmental indicators and the methodology P-E-R (Pressure-State-Response). The watershed of the Stream of Onça in Três Lagoas / MS, research instrument, was chosen for his own use and occupation of land space segment, and processes of degradation of water quality and soil in an advanced stage, mainly due to urban occupation and lack of conservation methods in rural areas. The results showed the applicability of the methodology proposed initially. As above, we observed that the degradation in the watershed of the Stream of Onça is the result of the use and occupation of land, and that the physical environment of the basin is not the main factor for degradation occurrence.
Keywords: Degradação ambiental; Bacias hidrograficas; Solo - Uso; Geoindicadores; Geoindicators; Environmental degradation; Watershed; Use and occupation of land