Mathematical tool to size rural digesters - Florentino, Helenice de Oliveira [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 2003)
Os biodigestores têm sido objetos de grande destaque devido a atual crise de energia e conseqüente busca de fontes alternativas. Outro fator que coloca os biodigestores em evidência é o intenso processo de modernização da agropecuária, que além da grande demanda de energia, produz um volume de resíduos animais e de culturas, que ocasiona muitas vezes problemas de ordem sanitária. O objetivo deste trabalho é fornecer uma ferramenta matemática para determinação de parâmetros para projetos de construção de biodigestores rurais, levando-se em consideração o atendimento de necessidades energéticas, obedecendo os dimensionamentos dos sistemas, fatores de rendimento e garantindo a funcionalidade. Para isto, foram formulados modelos de otimização não lineares, de fácil resolução, para os três principais tipos de biodigestores rurais. Com a resolução destes modelos são determinados a altura e o diâmetro que levem a um volume mínimo para cada tipo, com isto reduz-se a quantidade necessária de materiais de alvenaria e consequentemente o custo do biodigestor é diminuído.

Anaerobic digesters have been highlighted due to the current energy crisis and its consequent search for alternative energy sources, allied to the intense process of livestock farming and agriculture modernization, which besides demanding a lot of energy, produces a great amount of crop and animal residues, most of the times generating sanitary problems. The aim of this work is to provide a mathematical tool to establish parameters for projects of construction of rural digesters, considering the response to energy demand, the suitability of the dimensions of the systems, yield factors and the guarantee of functionality. Non-linear optimization models, of easy resolution, for the three main types of rural digesters were formulated in this way. With the resolution of these models one can determine the height and the diameter that lead to a minimum volume for each type, so reducing the necessary amount of masonry and, consequently, diminishing the cost.
Ferramenta matemática para auxílio no dimensionamento de biodigestores rurais
Keywords: modelo matemático; otimização; parâmetros de projeto; mathematical model; optimization; parameters for designing