Limiares topográficos de processos erosivos na bacia do Rio Bonito (SP) obtidos a partir de modelo digital de elevação de dados de radar (PALSAR/ALOS) - Arantes, Leticia Tondato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A erosão é um fenômeno complexo, uma vez que envolve a ação direta ou indireta de diversos fatores, tais como tipos de solos, clima, vegetação, declividade e ações antrópicas. O estudo acerca da dinâmica, agentes desencadeadores e fatores condicionantes é uma importante ferramenta para uma tomada de decisão. A proposição de índices que indicam o limiar crítico para determinar a ocorrência de processos erosivos, é uma das vertentes dos estudos acerca de processos erosivos, cuja pressupõe-se uma relação entre a declividade (S) e área de contribuição (A), que condiciona os processos de erosão. Considerando os avanços na geração dos produtos de Sensoriamento Remoto, este trabalho objetivou realizar um estudo sobre o desencadeamento das erosões lineares, no qual propõe a avaliação da empregabilidade do Modelo Digital de Elevação (MDE) gerado por meio de imagem de radar interferométrico (ALOS/Palsar) para obtenção dos parâmetros topográficos da Bacia Hidrográfica do Rio Bonito, inserida no município de Descalvado e Porto Ferreira no estado de São Paulo. Com isso o MDE, o mapa de declividades e direção de fluxo foram elaborados em ambiente SIG, com pixels de saída de 2m, possibilitando obter os valores de A versus S, utilizando o algoritmo D-Infinity para o processamento dos dados hidrológicos. Os valores obtidos forma representados em um gráfico, permitindo identificar a declividade mínima para a ocorrência de um processo erosivo, bem como estabelecer de forma empírica o limiar topográfico. O índice obtido nesse trabalho a partir da análise foi S = 0.0333A-0,039, demostra tratar-se de uma região na qual o desencadeamento de processos erosivos pode ser dar com baixos valores de declividade do terreno, e que área de estudo é altamente susceptível a ocorrência de processos erosivos. Por fim, a obtenção dos parâmetros A x S com o uso do SIG pode ser realizada de forma automática, favorecendo posteriores análises de forma integrada com os diferentes fatores condicionantes de processos erosivos.

Erosion is a complex phenomenon as it involves the direct or indirect action of various factors such as soil types, climate, vegetation, slope and anthropic actions. The study about dynamics, triggering agents and conditioning factors is an important tool for decision making. The proposition of indices that indicate the critical threshold to determine the occurrence of erosive processes is one of the strands of studies on erosive processes, whose assumption is a relationship between slope (S) and contribution area (A), which conditions the erosion processes. Considering the advances in the generation of Remote Sensing products, this work aimed to conduct a study on the triggering of linear erosions, which proposes the evaluation of the employability of the Digital Elevation Model (MDE) generated by interferometric radar imaging (ALOS / Palsar) to obtain the topographic parameters of the Bonito River Watershed, inserted in the municipality of Descalvado and Porto Ferreira in the state of São Paulo. With this the MDE, the slope map and flow direction were elaborated in GIS environment, with 2m output pixels, allowing to obtain the values of A versus S, using the D-Infinity algorithm for the hydrological data processing. The values obtained were represented in a graph, allowing to identify the minimum slope for the occurrence of an erosive process, as well as to establish empirically the topographic threshold. The index obtained in this work from the analysis was S = 0.0333A-0.039, demonstrating that this is a region in which the onset of erosive processes may occur with low slope values, and which area of study is highly susceptible. the occurrence of erosive processes. Finally, the obtaining of the parameters A x S with the use of GIS can be performed automatically, favoring further analyzes in an integrated manner with the different conditioning factors of erosive processes.
Topographic thresholds of erosive processes in the Rio Bonito basin (SP) obtained from digital radar data elevation model (PALSAR / ALOS)
Keywords: Erosão linear; Geoprocessamento; Limiares de erosão; MDE; SIG; Linear erosion; Geoprocessing; Erosion thresholds