Produção e heterose em cruzamentos entre linhagens de pepino do grupo caipira - Godoy, Amanda Regina [UNESP]; Higuti, Andréa Reiko Oliveira [UNESP]; Cardoso, Antonio Ismael Inácio [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de oito linhagens de pepino do grupo caipira cruzadas no esquema de dialelo parcial interpopulacional (4 x 4), obtendo-se 16 híbridos experimentais, em condições de cultivo protegido com polinização aberta por insetos e também estimar a heterose dos híbridos experimentais. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 27 tratamentos: 16 híbridos experimentais, três híbridos comerciais (Safira, AG-221 e Guarani), quatro linhagens S5 da população SHS e quatro linhagens S4 da população GH, quatro repetições e seis plantas por parcela. As características avaliadas foram: número e massa total de frutos por planta, número e massa de frutos comerciais por planta e porcentagem de frutos comerciais. Foram estimadas as heteroses e as heterobeltioses. Quanto aos híbridos experimentais avaliados destacam-se os híbridos H35 e H43 para produção. Foram obtidas heteroses positivas demonstrando a vantagem dos híbridos experimentais em relação às linhagens e, geralmente, em relação ao genitor superior.

The objective of this work was to evaluate yield of eight cucumber inbred lines and heterosis of hybrids from intercrosses parcial diallel (4 x 4), in non heated green house allowed open pollination by insects. The experimental design was randomized blocks with 27 treatments: 16 experimental hybrids, three commercial hybrids (Safira, AG-221 and Guarani), four S5 lines from population SHS and four S4 lines from population GH, with four replicates and six plants per plot. The following traits were evaluated: total fruit number and fruit weight per plant, commercial fruit number and commercial fruit weight per plant and percentage of commercial fruits. Heterosis and superiority in relation to superior parent were estimated. Experimental hybrids H35 and H43 had the highest yield. Both positive heterosis of hybrids over lines, and general heterosis, in relation to superior parental were obtained.
Yield and heterosis in cucumber inbred lines crosses
Keywords: Cucumis sativus L.; produção; melhoramento; Cucumis sativus; yield; breeding