Salmonella spp investigation in transport boxes of day-old birds - Zancan, Fábio Tavares [UNESP]; Berchieri Junior, Angelo [UNESP]; Fernandes, Sueli Aparecida; Gama, Nilce Maria Soares Queiroz (Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2000)
Foram examinadas caixas de transporte de pintos de um dia com o objetivo de investigar a presença de Salmonella no momento em que chegaram à granja. 1611 caixas foram amostradas em 15 propriedades, sendo uma granja de avós, quatro granjas de matrizes, duas de frangos de corte e seis de aves de postura comercial. Foram feitas 19 visitas a essas granjas e Salmonella foi encontrada em 10 delas. Salmonella Heidelberg foi encontrada em caixas de cinco granjas, S. Heidelberg e S. Mbandaka em caixa de uma granja de matriz. S. Enteritidis somente, S. Enteritidis e S. Mbandaka simultaneamente, e S. Cerro somente, foram detectadas em caixas de três, uma e uma granjas de postura comercial, respectivamente.

The presence of Salmonella was investigated in transport boxes of newly hatched chicks in the moment they were received in the farms. 1,611 boxes, delivered to 15 farms (one broiler grand-parent farm, four broiler parent farms, two commercial broiler chick farms and seven laying hens farms) were tested. A total of 19 visits to these farms were done, and Salmonella was detected in ten of these visits. Salmonella Heidelberg was detected in boxes in five farms. S. Heidelberg and S. Mbandaka were simultaneously detected in one broiler breeder farm. Salmonella Enteritidis alone, S. Enteritidis and S. Mbandaka and S. Cerro alone were detected in three, one and one laying hens farms, respectively.
Salmonella spp em caixas de transporte de pintos de um dia de idade
Keywords: Salmonella; day-old bird; transport box; Salmonella; aves de um dia de vida; Caixas de transporte