Efeitos da poluição atmosférica no sistema respiratório de indivíduos praticantes de exercício físico aeróbio em ambiente aberto e fechado - Cuissi, Rafaela Campos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Air pollution can negatively affect the health of those who exercise outdoors because during aerobic exercise particle deposition in the lungs is higher than rest. The investigation of the effects of pollution during physical exercise suggested that these individuals have a greater risk of respiratory and cardiovascular morbidity due to an amplification in respiratory uptake, lung deposition and toxicity of inhaled pollutants. Objective: To evaluate the effects of exposure to air pollution in the city of Presidente Prudente - SP on pulmonary function , functional capacity, levels of carbon monoxide and mucociliary transportability of healthy individuals who practice aerobic exercise indoor and outdoor environments. Methods: Participated of this study 24 nonsmokers between 40-60 years, sedentary; randomized into three groups: outdoor exercise - (Exe+O), indoor exercise (Exe+In) and sedentary control group (CG). We evaluated pulmonary function, functional capacity, concentration of exhaled carbon monoxide exhaled (exCO) and saccharin transit time test (STT). The PM10, NO2 and O3 were quantified daily by automatic station of CETESB...

A poluição atmosférica pode afetar negativamente a saúde de quem se exercita ao ar livre, pois durante o exercício físico aeróbico a deposição de partículas nos pulmões é maior em relação ao repouso. A investigação dos efeitos da poluição durante a prática de exercício físico sugeriu que estes indivíduos apresentam maior risco de morbidade respiratória e cardiovascular devido a uma amplificação na absorção respiratória, deposição nos pulmões e toxicidade dos poluentes inalados. Objetivo: Avaliar os efeitos da exposição à poluição atmosférica na cidade de Presidente Prudente - SP sobre a função pulmonar, capacidade funcional, níveis de monóxido de carbono e transportabilidade mucociliar de indivíduos saudáveis praticantes de exercício físico aeróbico em ambiente aberto e fechado. Métodos: Participaram do estudo 24 indivíduos não-tabagistas, entre 40-60 anos, sedentários, randomizados em três grupos: exercício físico em ambiente aberto (Exe-AA), exercício físico em ambiente fechado (Exe-AF) e grupo controle sedentário (GC). Avaliou-se a função pulmonar, a capacidade funcional, o nível de concentração do monóxido de carbono expirado (COex) e o teste do tempo de trânsito da sacarina (TTS). Os poluentes MP10, NO2 e O3 foram quantificados diariamente pela estação automática da CETESB...
Keywords: Fisioterapia; Exercícios físicos; Ar - Poluição; Mucosa nasal; Physical therapy