Efeitos do controle da placa supragengival na doença periodontal crônica. Avaliação clínica, imunológica e microbiológica - Vergani, Solange Alonso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo do presente estudo foi o de avaliar os efeitos do controle de placa supragengival, em pacientes com doença periodontal crônica generalizada, por meio dos parâmetros clínicos microbiológicos e imunológicos. Foram selecionados 30 pacientes, com idade entre 32 e 59 anos, apresentando 4 bolsas entre 3 e 5mm e 4 bolsas entre 6 e 10mm e sem envolvimento sistêmico. Após o exame inicial, os pacientes foram submetidos a raspagem supragengival e receberam instruções de higiene oral, sendo acompanhados semanalmente por um período de 30 dias. Os parâmetros clínicos avaliados foram profundidade de sondagem, recessão gengival, índice de placa, índice gengival e sangramento à sondagem. Amostras de fluido crevicular das bolsas foram coletadas para análise da concentração dos mediadores de inflamação interleucina-1b e prostaglandina E2 e identificação pela reação de polimerase em cadeia dos microrganismos Porphyromonas gingivalis, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Bacteroides forsythus, Prevotella intermedia e Prevotella nigrescens. Os resultados demonstraram a ocorrência de melhoras evidenciadas pelos parâmetros clínicos avaliados. Observou-se ainda uma redução significante no número de Porphyromonas gingivalis, Bacteroides forsythus, Prevotella intermedia e Prevotella nigrescens. O microrganismo A. actinomycetemcomitans não apresentou diferença significante. Para o exame imunológico não foram encontradas diferenças nos níveis de interleucina-1b, sendo constatado ainda um aumento nas concentrações de prostaglandina E2 nas bolsas de 6 a 10mm que apresentavam sangramento no final do tratamento. Concluiu-se que decisão da necessidade de tratamento periodontal em sítios profundos, após a realização do controle de placa supragengival, baseada somente na ausência de sangramento à sondagem pode subestimar... .

The aim of the present study was to evaluate the effect of supragingival plaque control, in patients with generalized chronic periodontal disease using clinical, microbiological and immunological parameters. 30 patients were selected, aged 32 to 59 years, presenting 4 periodontal pockets between 3 and 5mm and 4 pockets between 6 and 10mm. After initial exam patients received supragingival scaling and oral hygiene instructions, which were reinforced once a week for 30 days. Clinical parameters were probing depth, gingival resection, plaque index, gingival index and bleeding upon probing. Samples of crevicular fluid were taken for analyses of interleukin-1b and prostaglandin E2 and for identification by polymerase chain reaction of Porphyromonas gingivalis, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Bacteroides forsythus, Prevotella intermedia and Prevotella nigrescens. The results demonstrated an improvement of the clinical parameters. The microbiological findings indicate reduction of Porphyromonas gingivalis, Bacteroides forsythus, Prevotella intermedia, and Prevotella nigrescens. A. actinomycetemcomitans did not show significant difference. In regard to the immunological exam, no differences were observed in interleukin-1b concentration. Prostaglandin E2 concentrations were elevated in pockets between 6 and 10mm with persistent bleeding upon probing after treatment. In conclusion the decision for treatment needs after supragingival plaque control only based on the absence of bleeding upon probing might underestimate the periodontal disease activity.
Keywords: Doenças periodontais; Periodontal disease; Supragingival plaque control; Interleukin-1b; Prostaglandin E2; Polymerase chain reaction