Estigma territorial: uma análise do espaço-tempo no conjunto habitacional núcleo Bartholomeu Bueno de Miranda, Presidente Prudente – SP - Leite, Caique Mateus Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho analisa o processo de construção e reprodução do estigma territorial associado ao Conjunto Habitacional Núcleo Bartholomeu Bueno de Miranda, localizado na cidade de Presidente Prudente, no estado de São Paulo. O estudo tem como objetivo identificar como práticas, discursos e percepções midiáticas moldaram historicamente as representações sobre o bairro, influenciando tanto o imaginário urbano quanto as experiências cotidianas de seus moradores. Para alcançar esse propósito, emprega metodologia qualitativa articulando revisão bibliográfica, pesquisa hemerográfica e entrevistas semiestruturadas com moradores de diferentes gerações. A análise dos periódicos, especialmente das edições do jornal local ao longo das décadas de 1980 a 2010, revela a predominância de narrativas que associaram a Cohab à criminalidade, à precariedade urbana e à ausência de infraestrutura, produzindo uma visibilidade subjetiva que reforçou fronteiras simbólicas entre centro e periferia. As entrevistas demonstram que, embora o estigma territorial incida sobre o bairro e influencie percepções externas, os moradores constroem vivências que contrapõem e ressignificam tais representações, destacando vínculos de pertencimento, solidariedade, sociabilidade e valorização da moradia própria. Os resultados evidenciam que o estigma territorial não constitui fenômeno estático, mas processo histórico e simbólico constantemente tensionado pelas experiências urbanas e pelas mudanças ocorridas na Cohab, que se transformou de conjunto habitacional periférico em importante subcentro urbano da cidade. Conclui-se que o território estudado expressa simultaneamente marcas de desvalorização e dinâmicas de resistência, revelando a complexidade das periferias urbanas como espaços vivos, plurais e atravessados por disputas de significado.

This work analyzes the process of constructing and reproducing the territorial stigma associated with the Bartholomeu Bueno de Miranda Housing Complex, located in the city of Presidente Prudente, in the state of São Paulo. The study aims to identify how media practices, discourses, and perceptions have historically shaped representations of the neighborhood, influencing both the urban imaginary and the daily experiences of its residents. To achieve this purpose, it employs a qualitative methodology articulating bibliographic review, newspaper research, and semi-structured interviews with residents of different generations. The analysis of periodicals, especially editions of the local newspaper throughout the decades from the 1980s to 2010, reveals the predominance of narratives that associated the housing complex with crime, urban precariousness, and lack of infrastructure, producing a subjective visibility that reinforced symbolic boundaries between center and periphery. The interviews demonstrate that, although territorial stigma affects the neighborhood and influences external perceptions, residents construct experiences that counteract and reframe such representations, highlighting bonds of belonging, solidarity, sociability, and the value of owning their own home. The results show that territorial stigma is not a static phenomenon, but a historical and symbolic process constantly strained by urban experiences and the changes that have occurred in Cohab, which has transformed from a peripheral housing complex into an important urban subcenter of the city. It is concluded that the territory studied simultaneously expresses marks of devaluation and dynamics of resistance, revealing the complexity of urban peripheries as living, plural spaces traversed by disputes over meaning.
Territorial stigma: a space-time analysis of the Bartholomeu Bueno de Miranda housing estate, Presidente Prudente – SP
Keywords: Produção do espaço urbano; Periferias urbanas; Estigma territorial; Análise geracional; Cidade Média; Presidente Prudente; Production of urban space; Urban peripheries; Territorial stigma; Generational analysis; Medium-sized city; Presidente Prudente