Contribuições para avaliação dos impactos econômicos causados por mergulho de tensão em sistema elétrico industrial - Canguçu, Nilza Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Perturbações no suprimento de eletricidade podem originar mau funcionamento de equipamentos que dependem de atividades elétricas. A hora da ocorrência, a duração, repetição e previsibilidade devem ser consideradas. Em horários de produção máxima pequenas falhas passam a representar grandes prejuízos. Esta pesquisa pretende obter um valor mais pró ximo possível da realidade dos custos decorrentes das falhas no setor industrial, buscando chegar a um valor agregado à economia do estado de Mato Grosso do Sul. A análise direta quantifica as perdas econômicas causadas por interrupções e afundamentos de tensão provocados por distú rbios no sistema, principalmente curtos-circuitos. A contabilização das falhas no sistema elétrico foi realizada a partir de medições em pontos de controle da indústria Avanti, instalada no município de Três Lagoas-MS. O mapeamento do ambiente quanto à incidência de afundamento de tensão se baseia na norma americana IEEE Standard 1346, que associa os aspectos técnicos e financeiros na análise da compatibilidade dos equipamentos de processos com a rede elétrica que os alimenta. Os riscos de impactos para os consumidores são analisados a partir das normas sul-africanas NRS-048 e americana IEEE Standard 446. Os indicadores da pesquisa revelam que a operação com carga mais elevada aumenta a incidência dos afundamentos de tensão. Os afundamentos e os curtos-circuitos que os provocam ocorrem em locais e situaçõ es extremamente variáveis. Torna-se importante o conhecimento do ambiente da empresa quanto à incidência de faltas para possibilitar uma análise prévia, por meio da qual seja possível especificar adequadamente os equipamentos a serem instalados propiciando melhorias no desempenho dos sistemas de proteção e controle e no isolamento rápido da área onde houve a falta. O consumidor precisa ser mais bem orientado...

Disturbances in power distribution show bad equipment performance that depends of electrical activities. We should consider time occurrence duration, repetition and previsibility. At certain times few consumers are affected although for industrial processes working the whole day this can be a time of full production, since energy rates are lower and small disturbances in power distribution can represent great economic losses. This research intends to access the most real cost value from voltage variation, and to find an aggregated value to the southeastern economy in Mato Grosso do Sul. The direct analysis accounts the economic losses due to interruptions and voltage sags caused by system disturbances, mainly short-circuits. The electric energy system voltage sags considered was based on measurements at the network connection points in Avanti industry, installed in Três Lagoas, Mato Grosso do Sul. The consideration of sags incidence was based on the American IEEE Standard 1346, which relates the technical and financial aspects and compatibility analysis of the process equipment with the feeding electrical network. The consumers impact risks are analysed by the South African NR048 and the American IEEE Standard 446. Indicators in the research show that load operation increases sags incidence. Voltage sags and short-circuits that caused them occur in variable places and situations. The environment sags incidence knowledge allows a better project of the new system customers, allowing a previous analysis and adequate specification of the equipment required to be installed. The power supplier offers the protective and control system performance improvement with a quick isolation of the area where the sag is located. The consumer should be well informed on voltage sag vulnerability to avoid equipment economic losses, avoiding also concerning with compatibility analysis in the process equipment... (Complete abstract click electronic address below)
Keywords: Industria - Consumo de energia; Energia - Industria; Energia elétrica - Medição; Industry - Energy consumption