Perda endógena e absorção real de fósforo em dietas para eqüinos em crescimento - FURTADO, CARLOS EDUARDO; TOSI, HUGO [UNESP]; VITTI, DORINHA MIRIAM SILBER SCHMIDT (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2000)
O trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de P na dieta de eqüinos em crescimento sobre sua perda endógena fecal, e verificar qual seja a exigência mínima diária desse elemento na sua alimentação. Foram utilizados 16 eqüinos machos em crescimento, recebendo dieta basal sem suplementação de P, e dieta basal suplementada com fosfato bicálcico, para fornecer 15, 20 e 25 g P/animal/dia. No 16º dia experimental, foram injetados 30 MBq de 32P/animal e coletaram-se amostras de sangue, fezes e urina, durante sete dias. Foram determinadas as atividades específicas do P no plasma, nas fezes e na urina, e calculou-se a perda endógena fecal e a absorção real de P. A perda endógena fecal e a absorção real de P não foram afetadas (P>0,05) pelos tratamentos, e foram estimados, em média, 10,34 mg P/kg PV/dia e 47,07%, respectivamente, o que indica que, nas condições experimentais, animais com idade média de 19 meses necessitam de 21,96 mg de P/kg PV/dia para manter o balanço da perda metabólica fecal, e a quantidade diária de P de 14,75 g.

The objective of this work was to evaluate the effects of different P levels in the alimentary diet of growing horses on the endogenous fecal losses, and to verify the real daily minimum requirement of this element for their feeding. Sixteen male horses receiving a basal diet with no phosphorus supplementation and basal diet supplemented with dicalcium phosphate to provide P intake of 15, 20 and 25 g/animal/day were used. At the 16th day of the trial, each horse was intravenously injected with 30 MBq of 32P/animal, and blood, feces and urine were collected for seven days at 24 hours intervals. The specific activities of the radiophosphorus in the plasma, feces and urine were determined and the fecal endogenous loss and true phosphorus absorption were calculated. Fecal endogenous loss and true phosphorus absorption were unaffected (P>0.05) by P levels, and the average of 10.34 mg P/kg/BW/day and 47.07%, respectively, was estimated. Therefore, the horses in this experiment required 21.96 mg P/kg/BW/day to balance fecal endogenous loss, and phosphorus daily requirement of 14.75 g.
Endogenous loss and true absorption of phosphorus in the diet for growing horses
Keywords: cavalos; dieta; necessidades nutricionais; nutrientes minerais; perdas nutricionais; defecação; nutrição animal; horses; diet; nutritional requirements; mineral nutrients; nutritional losses; defecation; animal nutrition