Sexualidade corporal e doenças sexualmente transmissíveis: uma atividade de pesquisa-ação - Weiber, Karine; Santos, Adelaine Ellis Carbonar dos; Nogueira, Melissa Koch F. S.; Duarte, Kely Cristina; Rodrigues, Stella Maris Beninca; Du Vernay, João Ricardo Von Borell; Morales, Angélica Góis [UNESP]; Ayub, Cristina Lúcia Santana Costa (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho parte de um projeto institucional PIBID, da UEPG, com apoio da CAPES, teve como objetivo socializar e discutir com os alunos do 1° ano do ensino médio do Colégio Estadual Prof. João Ricardo Von Borell Du Vernay (Ponta Grossa, PR), questões acadêmicas a respeito de sexualidade e dos riscos relacionados às DST’s, com vistas a colaborar para uma vida mais saudável dos mesmos no que diz respeito à sexualidade corporal. Com base na metodologia da pesquisa-ação, realizou-se visitas frequentes à escola, com o intuito de elaborar um amplo diagnóstico sócio-educacional, seguido da aplicação de questionários sobre a temática do trabalho aos alunos do 1o ano do ensino médio. A partir dos resultados obtidos, notou-se que os alunos da escola, apesar de terem à disposição um corpo docente qualificado e que conta com apoio da direção para a discussão de alguns temas, ainda há carência de informações e os alunos anseiam em adquiri-las, principalmente no que tange a temática em pauta, alvo de tantas discussões históricas de jovens entre 14 e 16 anos (idade dos alunos do 1o ano do Ensino Médio da escola investigada). Como resultado dessa preocupação aflorada na investigação realizada na escola, elaborou-se um plano de ação, na forma de oficinas, contendo informações sobre os assuntos citados e relacionando-os ao cotidiano dos jovens, visando sanar dúvidas, e amplificar o espaço para discussão sobre sexualidade e DST’s na referida escola.
Keywords: Sexualidade; Prevenção; Ambiente escolar