Ciranda: do canto de roda ao universo composicional contemporâneo - Campana, Maristela Albertini Loureiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta dissertação de mestrado tem a Ciranda como objeto de estudo, uma manifestação cultural brasileira encontrada em diferentes regiões do país, com expressões peculiares em cada uma delas. Durante nossa atuação profissional, observamos um precário enraizamento dos educadores de música na cultura do país; a música popular brasileira de raiz era pouco apreciada e divulgada no contexto escolar. Diante desta realidade, a pesquisa pretendeu verificar qual o tipo de repertório musical que melhor contemplasse as raízes culturais brasileiras e, em que bases, esse repertório poderia ser repassado para os professores de música. A diversidade de manifestações musicais encontradas em nossa cultura tornou necessária a escolha de uma delas, no caso, a Ciranda, no intuito de ressaltar o valor de sua presença nos espaços educacionais. Para tanto, era fundamental compreender a sua natureza, a sua trajetória histórica e como ela esta presente na atualidade. A escassez de material bibliográfico motivou-nos a buscar outras fontes originárias, daí o caráter documental da pesquisa. Os objetivos da investigação concentraram-se em conceituar a Ciranda sob uma perspectiva etimológica e cultural; apontar a sua diversidade nas regiões brasileiras; caracterizar seus elementos definidores; apontá-la como uma manifestação cultural modificada pelo fenômeno da circularidade cultural. Concluímos a dissertação com a análise fenomenológica de quatro Cirandas, na busca de seus elementos identitários, sendo duas da tradição oral, sem autoria definida, uma da música popular, de Moacir Santos e Gilberto Gil e uma da música erudita, do compositor Almeida Prado. A fundamentação teórica da pesquisa pautou-se nos estudos de Mikhail Bakhtin, Padre Jaime Diniz, Evandro Rabello, H. J. Koellreutter, entre outros. A pesquisa indicou...

This master degree thesis has the Ciranda as its object of study, a Brazilian cultural manifestation found in different regions of the country with peculiar expressions in each one. We observed, during our professional work, a poor rooting of music educators in the country’s culture. The deep-rooted Brazilian popular music was little appreciated and spread in the school context. Given this reality, the research intended to investigate the kind of musical repertoire that best addressed the Brazilian cultural roots and on what basis this repertoire could be passed on to the music teachers. The diversity of musical expressions found in our culture made it necessary to choose one of them, in this case, the Ciranda, in order to emphasize the value of its presence in educational environments. Having this purpose in mind, it was essential to understand its nature, its historical trajectory and its presence today. The scarcity of publications led us to search other original sources, hence the documentary character of the research. The objectives of the investigation focused on conceptualizing Ciranda in an etymological and cultural perspective; show its diversity in the Brazilian regions; characterize its defining elements; show it as a cultural expression modified by the cultural phenomenon of circularity. We conclude the thesis with the phenomenological analysis of four Cirandas in search of its identity elements being two from the oral tradition, without definite authorship, one from the popular music of Moacir Santos and Gilberto Gil and one from the classical music the composer being Almeida Prado. The theoretical research was based on studies of Mikhail Bakhtin, Father Jaime Diniz, Evandro Rabello, H.J.Koellreutter, among others. The research showed that Ciranda is a token of the Brazilian culture transformed by the phenomenon... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Música - História - Brasil; Música popular - Brasil; Canções folcloricas - Brasil; Filmes musicais; Ciranda (Música); Brazilian folklore