Gestão do estoque excedente com proposta de redução através de múltiplas alternativas utilizando multiplos criterios - Veraldo Júnior, Lucio Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
No mundo atual, com a globalização e abertura de mercados consumidores e fornecedores ocorre uma crescente concorrência de empresas no objetivo de aumentarem suas participações em vendas. Dessa forma, existe a necessidade de minimizar os custos operacionais, proporcionando maior faturamento, possibilitando maiores lucros. Assim, é de grande importância, ter uma gestão de estoques eficiente em toda a Cadeia de Suprimentos incluindo a parcela excedente. As causas desta parcela consistem na falta de um planejamento acurado na determinação das estimativas de compra, no aproveitamento do mercado fornecedor, na evolução dos produtos acabados e na interrupção ou finalização de um produto. O objetivo deste trabalho é, utilizando uma modelagem de tomada de decisão através de múltiplos critérios, apresentar a solução no destino de materiais determinados como estoque excedente, através de alternativas determinadas em conjunto com as diversas áreas da empresa. Estes critérios são características do material estocado definidos como volume ocupado, tempo de permanência em estoque e custo do material. Já as alternativas para a gestão da parcela excedente do estoque são devolver ao fornecedor, retrabalhar o material, disponibilizar para a área de suporte ao cliente ou sucatar o material. A aplicação do Analytic Hierarchy Process auxilia a melhor decisão de redução do excesso de estoque de um determinado item, diminuindo os investimentos necessários para manutenção dos estoques produtivos da empresa.

In the current world, with globalization and the opening of consumers and suppliers markets there is a growing competition from companies in order to increase their market share. This way, there is necessary to minimize the operational costs, providing bigger earnings, and making possible higher profits. Thus, it is of big importance, to have an efficient inventory management along the Supply Chain, including the exceeding amount. The causes of this amount are the inaccurate estimates of purchase, the exploitation of the supplier market, the evolution of finished products, and the interruption for the supplying of a product. The objective of this work is, using a modeling of decision-making with multiple criteria, provide the solution in the fate of certain materials carryover stock, through alternatives determined with the diverse areas of the company. These criteria are characteristic of the stored material: occupied volume, time kept in inventory, and cost of the material. The alternatives for the management of the exceeding inventory are: return to the supplier, rework the material, make available for the customer support area or scrap the material. The application of the Analytic Hierarchy Process helps the best decision to reduce the exceeding inventory, reducing the investment required for the maintenance of productive stocks of the company.
Keywords: Estoques; Controle de estoque; Carryover stock