ABSORÇÃO DE CÁDMIO E CRESCIMENTO DEFEIJOEIRO (Phaseolus vulgaris, L. cv carioca) - Rossi, C. [UNESP]; Padilha, P.M. [UNESP]; Padilha, C.C.F. [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ), 1998)
A absorção de cádmio e seus efeitos no crescimento de feijoeiro (Phaseolus vulgaris, L. cv carioca) foi estudada em solução nutritiva completa de Hoagland & Arnon acrescida de doses de cádmio com concentrações entre 10 e 200 mmol L-1. Os teores de cádmio em folhas e raízes aumentaram à medida que aumentou a concentração de cádmio na solução nutritiva. Os teores de cádmio nas raízes foram maiores que nas folhas. Os resultados mostraram que a inibição do crescimento de folhas e raízes provocadas pela presença de cádmio são reversíveis.

Cadmium uptake and its effects on the growth of beans (Phaseolus vulgaris, L. cv carioca) was studied in a complete Hoagland &Arnon nutritive solution, containing cadmium levels ranging from 10 to 200 mmol L-1. The concentration of cadmium in leaves and roots increased as the concentration of cadmium in the solution increased. The cadmium level in roots was greater than in leaves. The inhibition of leave and root growths by cadmium was reversible.
Keywords: feijoeiro; cádmio; bean; cadmium