A complexa relação entre asma e atividade física: uma revisão narrativa - Machado, Nicolas Inácio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Asma é uma doença crônica de caráter inflamatório que ataca o sistema respiratório, mais especificamente os brônquios pulmonares. Episódios de crise podem impactar no indivíduo causando dificuldade de respirar, mal-estar, fadiga, câimbra, tosse, dentre outros sintomas. É importante ressaltar a dificuldade em obter um modelo geral que englobe todos os indivíduos, pois essa patologia, pode se apresentar de diversas formas e com várias características diferentes (grau, intensidade, frequência). Este presente trabalho tem como problemática verificar através de uma extensa consulta em artigos e revisões, a relação fisiológica da promoção da atividade física para indivíduos asmáticos, visto que é inegável as benesses do exercício para a qualidade de vida e saúde, porém, nesse caso, deve-se levar em consideração a possibilidade do agravamento da doença, se não respeitar os limites por ela imposta. Tendo como base as ocorrências das AIEs (Asma Induzida por exercício físico), é necessário ter com clareza que é possível sim realizar um tratamento terapêutico a base de atividade física, e a falta de conhecimento, é, muitas vezes, responsável por causar medo e pânico nos indivíduos que poderiam, com um acompanhamento médico, diminuir as suas limitações e manter uma vida mais ativa. Através dos estudos encontrados, percebe-se que fatores extrínsecos são de suma importância a ser levados em consideração visto que o acompanhamento de frequência e intensidade de crises é um fator regulador para oferecer as atividades.

Asthma is a chronic inflammatory disease that attacks the respiratory system, more specifically the bronchial tubes. Attacks can affect the individual, causing difficulty breathing, malaise, fatigue, cramps, coughing, among other symptoms. It is important to emphasize the difficulty in obtaining a general model that encompasses all individuals, since this pathology can present itself in different ways and with several different characteristics (degree, intensity, frequency). The problem of this present work is to verify, through an extensive consultation of articles and reviews, the physiological relationship of promoting physical activity for asthmatic individuals, since the benefits of exercise for quality of life and health are undeniable. However, in this case, one must take into account the possibility of worsening the disease if the limits imposed by it are not respected. Based on the occurrences of EIA (exercise-induced asthma), it is necessary to be clear that it is possible to carry out therapeutic treatment based on physical activity, and the lack of knowledge is often responsible for causing fear and panic in individuals who could, with medical monitoring, reduce their limitations and maintain a more active life. Through the studies found, it is clear that extrinsic factors are of utmost importance to be taken into consideration since monitoring the frequency and intensity of attacks is a regulatory factor for offering activities.
Complex relationship between asthma and physical activity: a narrative review
Keywords: Asma; Asma induzida por atividade física; Asma e exercício; Reabilitação pulmonar; Volume expiratório; Atividade física; Sistema respiratório; Doenças crônicas respiratórias; AIE (Asma Induzida pelo Exercício); Asthma; Physical activity; Respiratory system; Chronic respiratory diseases; EIA (Exercise-Induced Asthma); Pulmonary rehabilitation; Expiratory volume