Evocações e presenças negras na dança contemporânea paulistana (2000-2015) - Paula, Franciane Salgado de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O presente trabalho se debruça sobre as experiências artísticas da E² Cia. de Teatro e Dança, Cia. Sansacroma e Nave Gris Cia. Cênica, atuantes na cena paulistana nestes primeiros quinze anos do século XXI, para estudar o fenômeno da “dança negra contemporânea” partindo do conhecimento êmico empregado pelos grupos e das discussões no âmbito da prática artística e dos estudos culturais. Ao reconhecer o território da dança contemporânea por meio de leituras sobre a história recente da dança e de mapeamentos realizados em programas de subvenção, pode-se estabelecer definições do que é considerado pela crítica especializada como “dança contemporânea”. Deste modo, este estudo demostra que sujeitos pertencentes à cultura de Arkhé negra, raros neste panorama, e como as exceções presentes podem refletir em sua experiência cênica elementos dessa cultura, propondo a recriação de sua condição marginalizada de sujeito negro a anunciar outras possibilidades para a criação na dança cênica.

The present study focuses on the artistic experiences of E² Cia. Teatro e Dança, Cia. Sansacroma and Nave Gris Cia. Cênica, operating at the scene in Sao Paulo in these first fifteen years of the 21st century, to study the emergence of “black contemporary dance” starting from the feeling that the artists researched attribute to their practices and also the discussions in the context of creating scenic and of cultural studies. Recognizing the territory of contemporary dance through reading about the the recent history of dance scenic and of the projects presented the programs supporting the dance in the city of São Paulo, can establish definitions of what is considered by critics as “contemporary dance”. In this way, this study demonstrates subject belonging to Arkhé black culture are rare in this panorama and present exceptions may reflect on your scenic experience elements of this culture proposing the recreation of marginalized condition of your black guy announcing other possibilities for building in scenic dance.
Evocations and black presences in the contemporary dance from São Paulo (2000-2015)
Evocaciones y presencias negras en la danza contemporánea paulistana (2000-2015)
Keywords: Arkhé negra; Black Arkhé; Dança; Dança contemporânea; Dança negra contemporânea; Poética; Dance; Contemporary dance; Black contemporary dance; Poetic