A relação entre a migração e reprodução da tesourinha (Tyrannus savana) - Alegre Bejarano, Vanesa Fabiola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
As aves migratórias devem realizar uma série de atividades-chave, incluindo migração, criação e muda, para sobreviverem e se reproduzirem com sucesso. É essencial que estes eventos ocorram no período adequado, pois possuem um elevado custo energético, podendo afetar a aptidão da ave. A migração pre-reprodutiva é importante para que a reprodução seja bem sucedida, já que chegar cedo na área reprodutiva tem muitos benefícios (p.e., seleção sexual e aquisição do melhor território). Além disso, a reprodução pode acarretar em um custo de energia que varia entre as populações, dependendo da quantidade de investimento reprodutivo. Igualmente, cada local de reprodução pode diferir na quantidade de alimento disponível e na competição por territórios. Portanto, relação entre a data de chegada e o resultado reprodutivo em tesourinhas foi estada em uma área de Cerrado. Adicionalmente, foi descrita a condição corpórea das tesourinhas fêmeas após da postura de ovos. Trabalhamos na Estação Ecológica de Itirapina, no Brasil, anilhando adultos, procurando adultos anilhados e monitorando os ninhos. Os indivíduos que chegaram cedo nas áreas reprodutivas tiveram um sucesso reprodutivo significativamente mais alto que os indivíduos que chegaram mais tarde, o que é similar a resultados de pesquisas no Hemisfério Norte. Os machos chegaram em média 9.8 dias antes que as fêmeas, possivelmente devido à seleção sexual. Além disso, foi encontrada uma interação significativa entre sucesso reprodutivo e a condição energética entre as duas populações. As fêmeas com sucesso reprodutivo na Argentina tiveram condições energéticas significativamente mais elevadas do que as fêmeas que falharam, com uma relação oposta no Brasil. Estes resultados oferecem sugestões para pesquisas futuras sobre os potenciais compromissos fisiológicos que as tesourinhas e outros pássaros enfrentam durante a reprodução.

Migratory birds must undertake a number of key activities, including migration, breeding and molt, to successfully reproduce and survive. Properly timing these events is key, because each is energetically costly and can result in significant fitness consequences. Spring migration, in particular is important for successful reproduction, because arriving early to the breeding area has many benefits (e.g., sexual selection and acquisition of a better territory). Furthermore, reproduction represents an energetic cost that varies among populations, depending on the amount of reproductive investment. In addition, each breeding site may differ in the amount of food available and in competition for territories. Therefore, I evaluated the relationship between arrival date and the reproductive outcome in Fork-tailed Flycatchers in the Cerrado ecoregion. I also described body condition of female flycatchers after they laid eggs. Colleagues and I worked at the Estação Ecológica de Itirapina, Brazil. We banded flycatchers, searched for banded adults and monitored their nests. I found that individuals that arrived early to the site achieved significantly higher reproductive success than those that arrived later, similar to findings of numerous studies at north-temperate latitudes. Additionally, males arrived on average 9.8 days before females, which may be related to strong sexual selection. I also found a significant interaction between nest success and energetic among the two populations, with successful females in Argentina having a significantly higher body condition than those that failed, with the opposite pattern in Brazil. I offer directions for future research on the potential physiological tradeoffs that flycatchers and other birds face during the breeding season.
The relationship between reproduction and migration in Fork-tailed flycatcher (Tyrannus savana)
Keywords: Cerrado; Pampas; Reprodução; Tesourinhas; Condição corporal; Reproduction; Fork-tailed flycatchers; Body conditions