Biofilmes bacterianos - Vargas, Natalia Gabriela Lopes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O trabalho aborda a formação e estrutura dos biofilmes bacterianos, com ênfase nas bactérias do grupo ESKAPEE, que incluem espécies associadas a infecções hospitalares graves e resistentes a múltiplos antibióticos. O processo de formação dos biofilmes é dividido em cinco etapas, adesão reversível, adesão irreversível, formação de microcolônias, maturação e dispersão. Durante essa formação, as células bacterianas produzem uma matriz de substâncias extracelulares (EPS), composta por exopolissacarídeos, proteínas, DNA extracelular e lipídios, que fornece suporte estrutural, proteção contra agentes antimicrobianos e resistência mecânica. Cada espécie do grupo ESKAPEE possui particularidades na composição e estrutura de seus biofilmes, o que dificulta a erradicação das infecções e aumenta a resistência bacteriana em ambientes hospitalares.

The study approaches the formation and structure of bacterial biofilms, with a focus on the ESKAPEE group of bacteria, which includes species associated with severe hospital infections and resistance to multiple antibiotics. The biofilm formation process is divided into five stages, reversible adhesion, irreversible adhesion, microcolony formation, maturation and dispersion. During this process, bacterial cells produce an extracellular polymeric substance (EPS) matrix composed of exopolysaccharides, proteins, extracellular DNA, and lipids, which provide structural support, protection against antimicrobial agents, and mechanical resistance. Each species in the ESKAPEE group has unique characteristics in the composition and structure of its biofilms, making infection eradication more challenging and increasing bacterial resistance in hospital environments.
Keywords: Biofilmes; ESKAPEE; Resistência bacteriana; Biofilm; Multidrug resistance