Estudo da eutrofização do reservatório da Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade (FEENA) - Rio Claro (SP) - Cigagna, Cristiano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
As características morfométricas têm efeitos relevantes sobre quase todas as variáveis físicas, químicas e biológicas de um lago ou reservatório. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo caracterizar a morfometria e o grau de trofia do reservatório da Floresta Estadual “Edmundo Navarro de Andrade” (FEENA), assim como estimar a variabilidade horizontal das variáveis físicas, químicas e biológicas (clorofila-a) na coluna d’água durante um período sazonal e nictemeral. Este estudo apresenta a primeira carta batimétrica do reservatório da FEENA. Os mapas batimétricos e de dispersão horizontal das variáveis estudadas foram gerados utilizando a Geoestatística como ferramenta no tratamento dos dados. Os resultados do levantamento batimétrico demonstraram que o reservatório encontra-se muito raso, principalmente em seu compartimento norte, próximo ao tributário. A profundidade média do reservatório é de 0,86 m e a máxima de 2,16 m. Devido à profundidade reduzida detectou-se grande variabilidade nos padrões de estratificação térmica da coluna d’água durante o monitoramento sazonal e nictemeral. Desta forma, o reservatório foi classificado como polimítico. Os estudos geoestatísticos subsidiaram as análises de caracterização morfométrica e a estimativa da variabilidade horizontal das variáveis no reservatório. O emprego da krigagem ordinária, com o recurso da estimativa de uma medida de dispersão, como o desvio padrão da krigagem, foi de significativa importância para a consistência deste trabalho. Por meio de uma análise comparativa entre os mapas de dispersão horizontal das variáveis clorofila-a, nitrogênio total e fósforo total gerados pela krigagem ordinária, foi possível observar que os níveis mais elevados concentraram-se na região intermediária e próxima ao vertedouro do reservatório, e os menores índices próximo ao tributário. Observa-se, ainda, que os valores de...

The morphometric characteristics have significant effects on almost all physical, chemical and biological characteristics of a lake or reservoir. Accordingly, this study aimed to characterize the morphometry and trophic state of the reservoir State Forest Edmundo Navarro de Andrade (FEENA), as well as estimate the horizontal variability of physical, chemical and biological (chlorophyll a) in the column water during a seasonal and diurnal period. This study presents the first bathymetric chart of the FEENA reservoir. The bathymetric and variables dispersion maps were generated using geostatistics as a tool in data processing. Bathymetric survey results showed that the reservoir is silted up very especially in its sector north nears the tributary. The average depth of the reservoir is 0,86 m and the max depth is 2,16 m. Due to the reduced depth was detected high thermal variability of the water column during the diurnal and seasonal monitoring. Thus, the reservoir was ranked as polymitic. Geostatistical studies subsidized the analysis of morphometric characterization and estimation of the horizontal variability of the variables in the reservoir. The use of ordinary kriging, with the resource of estimating a measure of dispersion as the standard deviation of kriging, was of significant importance for the consistency of this work. Through a comparative analysis between the horizontal dispersion maps variable chlorophyll-a, total nitrogen and total phosphorus generated by ordinary kriging, it is observed that the highest levels concentrated in the intermediate region and near the spillway of the reservoir, and lower rates in the proximal portion to the tributary. Was observed also that the values of chlorophyll-a showed a higher correlation with total nitrogen seasonality of the environment in comparison with the total phosphorus. The low values obtained in the N : P ratio indicates that the limitation of primary productivity in the reservoir...
Keywords: Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade (Rio Claro, SP); Physical geography - environmental aspects; Geografia física - Aspectos ambientais; Eutroficação; Morfometria; Krigagem; Limnologia; Rio Claro (SP)