Previsão do preço spot do mercado majoritário boliviano utilizando redes neurais artificiais - Padilla Alvarez, Ángela Patricia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
With the improvement of the Bolivian electricity market, it becomes important for all the participants of the electricity sector the prediction of the energy price in a short time horizon, giving with this the opportunity to the generating companies to optimize their supply strategies and maximize their profit. In this work, the problem of prediction will be approached using artificial intelligence techniques, specifically the use of an artificial neural network to price prediction for a 24 hours horizon, using a nonlinear autoregressive network with exogenous inputs (NARX) and a pattern recognition network in order to identify the best results of the prediction

Após a liberação do mercado elétrico boliviano, tornou-se crucial, para as empresas concorrentes no setor elétrico, tentar prever o preço da energia num horizonte de curto prazo, dado que, a partir dessas estimativas, as companhias geradoras podem otimizar suas estratégias de oferta e assim mesmo maximizar seu lucro. Neste estudo, será abordado o problema de previsão usando técnicas de inteligência artificial, especificamente utilizando redes neurais artificiais para prever o preço num horizonte de 24 horas; se utilizará uma rede não-linear autorregressiva com entradas exógenas (NARX) e uma rede neural de reconhecimento de padrões, com o fim de identificar qual destas apresenta melhores resultados de predição
Keywords: Redes neurais (Computação); Sistemas de energia eletrica; Preços; Neural networks (Computer science)