Atividade antibacteriana e antifúngica de espécies de Gnetum. - Giesbrecht, Astréa M.; Purchio, Adhemar; Ujikama, Keidi [UNESP]; Ribeiro, Maria N. S. (Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, 1985)
The antibiotic activities of extracts of Gnetum paniculatum and G. schwackeanum and of substance isolated from the latter plant, namely resveratrol, gnetin C and gnetin E were tested against several bacteria and fungi. The extract and all the substances isolated from Gnetum schwackeanum were active toward S. aureus, S. apidermis and M. smegamatis. Gnetin C and resveratrol showed activity against C. albicans but only gnetin C was active toward C. parapsilosis and S. cerevisiae.

Este trabalho trata da determinação da atividade antibiótica dos extratos de Gnetum paniculatum e G. schwackeanum e dos constituintes químicos isolados deste último como resperatrol, gnetina C e E, os quais foram testados contra várias bactérias e fungos. O extrato de Gnetum schwackeanum e dos constituintes químicos isolados deste último como resveratrol, gnetina C e E, os quais foram testados contra várias bactérias e fungos. O extrato de Gnetum schwackeanum e todas as substâncias dele isoladas foram ativos a Staphylococcus aureus. S. epidermis e Mycobacterium smegmatis. Resveratrol e gnetina C são ativos contra a Candida albicans, mas somente gnetina C possui atividade em relação a Candida parapsilosis e Saccharomyces cervisiae. O derivado sintético de gnetina E não mostrou nenhuma atividade. O extrato de G. paniculatum, é completamente inativo à bactéria e fungos o que sugere que a atividade de G. paniculatum, é completamente inativo à bactéria e fungos o que sugere que a atividade de G. schwackeanum deve-se à presença dos hidroxiestilbenos e seus derivados, uma vez que G. paniculatum não contêm esses tipos de substâncias.