Morfologia e enzimologia do sistema digestório dos girinos da rã-touro (Rana catesbeiana) durante o desenvolvimento e metamorfose - Bahia, Verônica Regina Lobato de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
A importância da fase de girino para a ranicultura reside no fato de que após a metamorfose existirão animais em condições compatíveis com os índices zootécnicos. Entretanto, a compreensão dos processos morfológicos e fisiológicos pelos quais os girinos passam durante o seu desenvolvimento e metamorfose ainda é limitada. Neste contexto, este estudo tem como objetivo descrever as mudanças morfológicas do sistema digestório e o perfil das enzimas digestivas dos girinos da rã touro (Rana catesbeiana), durante seu desenvolvimento e metamorfose. Os girinos utilizados foram cedidos pelo Setor de Ranicultura do CAUNESP. As análises biométricas, anatômicas e histológicas foram realizadas no Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal e no Laboratório de Microscopia Eletrônica e as análises das enzimas digestivas realizadas no Departamento de Tecnologia da FCAV-UNESP. Para a biometria, anatomia e histologia, os girinos foram separados em estágios de desenvolvimento, anestesiados em água com gelo a 4ºC e tiveram seu comprimento total, parcial e peso registrados. Posteriormente, o tubo digestivo foi dissecado e avaliou-se o comprimento, a largura e o peso do intestino, fígado e pâncreas. Para a microscopia de luz, o tubo digestivo foi fragmentado em intestino anterior, intestino médio e posterior, fígado e pâncreas, que foram fixados em Bouin e processados de acordo com a metodologia do Laboratório de Histologia do Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal. Para microscopia eletrônica de varredura, a região oral foi dissecada, fixada em solução de Karnovsky e pós-fixada em tetróxido de ósmio, e as amostras processadas de acordo com o Laboratório de Microscopia Eletrônica. Para a análise das enzimas digestivas, os girinos foram separados em estágios de desenvolvimento e permaneceram em jejum por 24 horas...

The importance of the tadpole phase to the raniculture is due to the fact that from this phase animals that are in agreement with zootechnical indexes must be obtained, after metamorphosis. However, few studies aim to understand the physiological and morphological processes that tadpoles undergo during their development and metamorphosis. In such context, the present study describes the morphological changes and the enzymatic profile of the bullfrog tadpole's (Rana catesbeiana) digestive system, during development and metamorphosis. The animals used in the tests were made available by the CAUNESP's Frog Farming Sector. Biometrical, anatomical and histological analyses were performed at the Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal and Laboratório de Microscopia Eletrônica. The analysis of the digestive enzymes were performed at the Laboratório de Tecnologia of FCAV-UNESP. For biometry, anatomy and histology, tadpoles were separated according developmental stages and anesthetized in water with ice at 4ºC. Their total and partial lengths, as well as their weight were recorded. Afterwards, the digestive tubes were removed and the length, width and weight of the intestine, liver and pancreas were registered. For light microscopy, the digestive tube was fragmented into stomach, esophagus, medium and posterior intestines, liver and pancreas. Fragments were fixated in Boiun's solution according to the methodology of the Histology Laboratory of the Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal. For scanning electronic microscopy, oral region was dissected and fixated in Karnovsky's solution. A second fixation was performed in osmium tetroxide. All samples were processed according to the Laboratorio de Microscopia Eletrônica. For the analysis of digestive enzymes, tadpoles were separated according their developmental stages and unfed for 24 hours... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Rã touro; Digestão; Enzimas; Raniculture; Zootechnical; Morphological