Site da comissão de gestão ambiental do campus da unesp-bauru: divulgação de projetos e ações - Lima, Ana Beatriz Silva [UNESP]; Mendonça, Rulian Nociti de [UNESP]; Alves, Bruno Gabriel [UNESP]; Enokibara, Marta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O Campus da Unesp/Bauru está inserido em uma fazenda que apresenta em sua maior área uma densa vegetação nativa do tipo Cerradão e duas nascentes que fluem em direção ao rio Bauru. Na área do Campus onde estão concentrados os edifícios, ainda existem pequenos fragmentos de mata nativa que conferem uma particularidade local e uma continuidade visual à vegetação do entorno. Com o objetivo de conciliar a necessidade de desenvolvimento das atividades da Instituição e a preservação ambiental, foi encaminhado pelo Prof. Dr. Osmar Cavassan ao Grupo Administrativo do Campus, uma Proposta de Gestão Ambiental para o Campus da Unesp-Bauru , que deu origem à Comissão de Gestão Ambiental do Campus de Bauru, através da Portaria GAC, nº28, de 22 de outubro de 2003. Desde então um grupo de professores das três unidades que compõem o Campus está desenvolvendo projetos e ações nas diferentes sub-áreas que até o momento compõem a Comissão de Gestão Ambiental, a saber: de separação e coleta seletiva de resíduos sólidos, ambientes aquáticos, paisagismo e gerenciamento ambiental dos fragmentos de mata e controle de efluentes e segurança dos laboratórios. Com o objetivo de divulgar o trabalho que vem sendo realizado, um grupo de 3 alunos (sendo 1 bolsista PROEX), sob orientação da Profa. Dra. Marta Enokibara (coordenadora da sub-área de paisagismo), lançou a idéia no início deste ano de 2005 de criar um site da Comissão de Gestão Ambiental. O objetivo principal é sensibilizar a população do Campus e toda pessoa que acessar o site pela internet, do patrimônio ambiental onde está inserido o Campus e tomar conhecimento dos projetos e ações que estão sendo encaminhados visando conciliar desenvolvimento e preservação ambiental. O site está organizado de forma simples e direta. Na página de entrada do site há uma apresentação geral, o nome e a unidade a que pertencem os professores que fazem parte da Comissão, um mapa localizando a vegetação predominante no campus e acessos para as diferentes sub-áreas. A sub-área de Paisagismo é a parte que está finalizada no site, onde tem-se acesso aos seguintes conteúdos: Mapa dos projetos no Campus, Projetos Concluídos, Projetos em Andamento, Links Interessantes (sites voltados a área de paisagismo e meio ambiente), Livros (resenha de livros das áreas de paisagismo e meio ambiente), Espécie em Destaque (fotos de espécies do Cerrado do Campus da Unesp-Bauru) e Contato (para que os responsáveis por cargos administrativos no Campus possam nos solicitar projetos e também para que as pessoas de um modo geral possam trocar informações, solicitar esclarecimentos, enviar sugestões). As outras sub-áreas estão organizando as informações, que serão processadas e posteriormente inseridas no site.