Método da árvore temporal modificada aplicado à análise de impactos ambientais: um estudo de caso - Moscardi, Jean Prost [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O Relatório de Impacto Ambiental (RIMA), por muitas vezes sub-estimados em seu valor, apresenta-se apenas como um capítulo no Estudo de Impacto Ambiental (EIA) sem o devido reconhecimento e grau de relevância. O objetivo do presente estudo foi à proposição de um novo método de avaliação de impactos ambientais, no qual, a caracterização e formatação apresentaram-se direcionadas ao público leigo e distinto dos profissionais que realizam os trabalhos ambientais, porém, de grande relevância em processos licenciatórios. Este estudo teve inicio por via de uma pesquisa bibliográfica detalhada em métodos: de avaliação de impacto ambiental existentes; ensino a adultos e a adolescentes; e, bancos de dados à área de meio ambiente; e finalizou em um método dinâmico de estudo, no qual profissionais de pouco conhecimento no assunto encontram-se embasados, suportados por um programa computacional o qual apresenta seu banco de dados livre com grande e rápida comunicação, acessibilidade e transporte. Os resultados dos estudos de caso demonstraram a facilidade de implantação do método, entretanto, quanto aos questionamentos envolvendo especificamente o tempo de implantação bem como a troca dinâmica informações verificou-se a necessidade de novos levantamentos no assunto, a serem realizados em estudos futuros.

The Environmental Impact Report is often a poorly addressed chapter in the Study of Environmental Impact. In most cases, the chapter fails to transmit to the general public the relevance and importance of such report. The objective of this study is to propose a reform in the method of analyzing and reporting environmental impact, making it more comprehensive, clear, and relevant to the general public. The study was carried out with a detailed bibliographic research in the following areas: A) methods of evaluating environmental impact; B) Adolescent and Adult Pedagogy; C) Environmental Studies Database. Later on, a more interactive study was conducted. This study observed a group of professionals, who had limited knowledge in environmental studies, as they interacted in a closed environment equipped with computers connected to various natural sciences databases, containing a strong and reliable system. The study found the proposed method of Environmental Impact Report to be easy to implement. However, more research is needed in order to address specific questions, such as the time of implementation of the new method and the dynamics of the exchange of data.
Keywords: Engenharia ambiental; Impacto ambiental; Meio ambiente; Método de estudo de impacto ambiental; Método da árvore de impacto ambiental; Programa de avaliação de impactos ambientais; Method of environment impacts assessments; Method of the environmental’s tree impact; Environmental impact assessment’s program