A ilusão urbanística: análise crítica sobre a (re)produção do espaço urbano no município de Ilha Bela - SP - Nascimento, Alan Faber do [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este trabalho tem como objetivo fazer uma análise crítica sobre o planejamento do espaço urbano, numa tentativa de ir além dos estudos que o avaliam apenas sob o aspecto dos seus limites e, desse modo, apreender o que tem sido iludido em nome de sua pretensa objetividade. Para isso, tomando como referência o município de Ilhabela, arquipélago oceânico localizado no litoral norte paulista, problematizam-se duas questões que já há um bom tempo, aos olhos do Estado, somente podem ser resolvidas por meio do ordenamento territorial, a saber: a proteção de um dos últimos remanescentes de Mata Atlântica do estado de São Paulo, bem como dos ecossistemas a ela associados e de sua biodiversidade, e a preservação do modo de vida tradicional das populações caiçaras, tendo em vista as interferências oriundas de fora, diga-se, do mundo ocidental capitalista. Todavia, no decorrer da pesquisa, demonstrar-se-á como tais questões são ilusórias. Assim, o ordenamento territorial visando à preservação da natureza nada mais é que um álibi para a reprodução de um mercado imobiliário local de alta renda, num processo em que a “ameaça ao verde” é pretexto, a um só tempo, para privilegiar alguns poucos e punir muitos outros. Do mesmo modo que as medidas de proteção às comunidades tradicionais, além de imobilizar o caiçara a um passado idealizado, têm criado padrões urbanísticos e arquitetônicos cada vez mais restritivos e, consequentemente, mais exclusivos, bem ao gosto de um consumo turístico elitizado

This study aims at critically analyzing the planning of urban space, attempting to go beyond studies that assess this planning solely under the aspects of its limits and, therefore, apprehend what has been deluded on behalf of its supposed objectivity. In order to do so, having the city of Ilhabela as reference – an island located on the northern shoreline of the state of São Paulo – two issues that can only be solved with territorial planning arise: the protection of one of the last areas of Atlantic Forest (Mata Atlântica) still remaining in the state of São Paulo, as well as its ecosystems and biodiversity; and the preservation of the traditional lifestyle of the Caiçara populations, with regards to the interference from the western capitalist world. However, throughout the research process, such issues will prove to be delusive. Thus, territorial planning aiming at the preservation of nature is nothing but an alibi for the growth of a high-income, local real estate market, in a process in which the “threat to green” is a pretense meant to benefit a few and punish many others. Also, protection measures designed for traditional communities, apart from leaving the Caiçara stranded in an idealized past, have also spawned ever-restricting and consequently more exclusive urban and architectural standards, fitted for elite touristic consumerism
Keywords: Geografia urbana; Planejamento urbano; Mercado imobiliario; Urbanização; Urban geography