Efeito de bicarbonato de potássio sobre a severidade do oídio em plantas de soja - Medice, Regiane [UNESP]; Bettiol, Wagner; Altéa, Uli Quirino de Mello (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2013)
O oídio da soja, causado por Erysiphe diffusa, é considerado uma doença esporádica podendo ocasionar perdas quando atinge proporções epidêmicas. O trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de bicarbonato de potássio (Kaligreen®) no controle do oídio da soja. As pulverizações do bicarbonato de potássio nas concentrações de 0; 0,25%, 0,5%, 0,75% e 1,0% e do fungicida (piraclostrobina + epoxiconazole) e as avaliações foram semanais. Folhas foram coletadas para análise ultraestrutural através da microscopia eletrônica de varredura. O bicarbonato de potássio controlou a doença em todas as concentrações, mas causou fitotoxicidade a partir de 0,5%. Na analise ultraestrutural pode-se observar que o produto apresentou ação direta sobre o patógeno ocasionando murchamento e redução na germinação dos conídios. O produto apresenta potencial para controlar a doença, porém deve ser adequada a concentração a ser recomenda, bem como a frequência de aplicação para evitar os problemas de fitotoxicidade.

The soybean powdery mildew, caused by Erysiphe diffusa, is considered a sporadic disease which can cause losses when it reaches epidemic proportions. This study aimed to evaluate the efficiency of potassium bicarbonate (Kaligreen®) in controlling soybean powdery mildew. Sprays of both potassium bicarbonate at concentrations of 0, 0.25%, 0.5%, 0.75% and 1.0% and fungicide (pyraclostrobin + epoxiconazole), as well as assessments, were weekly carried out. Leaves were collected for ultrastructural analysis by scanning electron microscopy. Potassium bicarbonate controlled the disease at all concentrations but caused phytotoxicity from 0.5%. In the ultrastructural analysis, the product had a direct action on the pathogen, causing wilting and reduction in conidium germination. The product has the potential to control the disease, but the concentration to be recommended should be adequate, as well as the frequency of application to prevent phytotoxicity problems.
Effect of potassium bicarbonate on the severity of powdery mildew in soybean plants
Keywords: bicarbonato; produtos biocompatíveis; doenças da soja; oídio; Erysiphe diffusa; bicarbonate; biocompatible products; soybean diseases; powdery mildew; Erysiphe diffusa