Efeito da limpeza pós-condicionamento e do tratamento térmico do silano na resistência de união de um cimento resinoso à cerâmica - Hipólito, Ana Carolina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Purpose: The aim of this study was to evaluate the effect of cleaning with phosphoric acid after etching of ceramic and heat treatment of the silane with a stream of hot air on the bond strength of a resin cemente to lithium dissiliacte ceramic submitted to aging. Method: Sixty-‐four blocks-‐ceramic lithium silicate (IPS e-‐max CAD, Ivoclar Vivadent) and composite resin were fabricated (7x8x4mm). The specimens were randomly divided into 4 groups (n = 16) that received the following treatments: HFS (control group): 10% hydrofluoric acid and silane; HFPS: hydrofluoric acid, 37% phosphoric acid and silane; HFSA: hydrofluoric acid and silane heated (45 ◦ C ± 5 ◦ C); HFPSa: hydrofluoric acid, phosphoric acid and heated silane. The specimens were cemented with a dual resin cement, later the specimens were divided into two aging conditions (n = 8): N -‐ no aging and TC: thermocycling, 12,000 x 5◦C -‐ 55◦C. They were submitted to microtensile test in a testing machine with a speed of 0.7 mm / min. Fractured surfaces were examined to determine the failure mode. Statistical data were analyzed by ANOVA with 2 factors and the averages compared by Tukey test (p <0,05). Results: The group HFSa aged showed the highest bond strength (21.49 ± 2.29 MPa), however, without statistical difference for the control group. There was no statistically significant difference between aged and non-‐aged samples, except for, a statistically significant difference in the HFSA group (p <0.05). Significance: The heat treatment of the silane and cleaning after etching with phosphoric acid did not increase the bond strength of ceramic resin

Proposição: O objetivo do estudo foi avaliar o efeito da limpeza com ácido fosfórico após condicionamento da cerâmica e do tratamento térmico do silano na resistência de união de um cimento resinoso à cerâmica de dissilicato de lítio submetido ao envelhecimento. Método: Foram confeccionados sessenta e quatro blocos de cerâmica de dissilicato de lítio (IPS e-‐max CAD, Ivoclar Vivadent) e de resina composta (7x8x4mm). Os corpos de prova foram divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=16) que receberam os seguintes tratamentos: HFS (grupo controle): ácido fluorídrico 10 % e silano; HFPS: ácido fluorídrico, ácido fosfórico 37% e silano; HFSa: ácido fluorídrico e silano aquecido (45◦C ± 5◦C); HFPSa: ácido fluorídrico, ácido fosfórico e silano aquecido. Os espécimes foram cimentados com um cimento resinoso dual, posteriormente os corpos de prova foram divididos em duas condições de envelhecimento (n=8): N - sem envelhecimento e TC: termociclagem 12.000X, 5◦C - 55 ◦C. Foram submetidos ao teste de microtração em uma máquina de testes com velocidade de 0,7mm/min. As superfícies fraturadas foram examinadas para determinar o modo de falha. Os dados estatísticos foram analisados através da Anova de 2 fatores e as médias comparadas por meio do teste Tukey (p< 0.05). Resultados: o grupo HFSa envelhecido apresentou o maior valor de resistência de união (21,49 ± 2,29 MPa), entretanto, sem diferença estatística para o grupo controle (p<0,05). Não houve diferença estatisticamente significante entre as amostras envelhecidas e não envelhecidas, entretanto, foi observada uma diferença estatisticamente significante no grupo HFSa. (p<0,05). Importância: O tratamento térmico do silano e a limpeza pós-‐condicionamento com ácido fosfórico não potencializou a resistência de união da cerâmica à resina
Keywords: Cimentação; Ceramica; Cerâmicas odontológicas; Ácido fluorídrico; Cementation