Leitura multimodal de imagens em livros didáticos de Ciências por meio de Mapas Conceituais Digitais na perspectiva da Gramática do Design Visual - Trindade, José Odair da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A beleza mágica e o encantamento ou fascínio que as imagens exercem, quando devidamente combinadas com o texto verbal escrito, pode constituir-se em um valioso recurso para o ensino e a aprendizagem de conceitos científicos. Neste estudo, investigamos as potencialidades do uso de Mapas Conceituais Digitais para a leitura de imagens multimodais em livros didáticos de Ciências dos Anos Finais do Ensino Fundamental, mais especificamente os conteúdos de célula e átomo, à luz da Gramática do Design Visual. Para atingir tal objetivo organizamos uma sequência didática, a qual efetivou-se com quinze alunos de um curso de Licenciatura em Química. Para a análise dos dados nos apoiamos na Análise Textual Discursiva e, por isso, entendemos nossa pesquisa como de cunho qualitativo, classificando-a como de natureza documental e tipificando-a como uma pesquisa-ação educacional. Os resultados comprovam a potência do fenômeno que se mostrou: a alta eficácia do uso articulado dos Mapas Conceituais Digitais para a leitura de imagens multimodais, assim como a ampla aceitação da ferramenta pelos Licenciandos e do modo como a sequência didática foi concatenada. Para além disso, o estudo nos permitiu avaliar a possibilidade de se trabalhar os conteúdos de forma conectada e interligada, com ordenação hierárquica e encadeada dos conceitos, em séries sequenciais, diferente da organização espaçada, em séries interpoladas, vigente nos livros didáticos atuais, estratégia ratificada positivamente pelos Licenciandos. Foi possível, ainda, construir a sugestão de uma nova nomenclatura, de modo a abarcar o nível microscópico, em adição aos três níveis do conhecimento químico, passando a ser a nova nomenclatura entendida como níveis de representação do conhecimento científico, que, por sua vez, deve englobar, de modo gradual e hierárquico, os níveis: macroscópico, microscópico, submicroscópico e simbólico, os quais, segundo a compreensão dos Licenciandos, serão mais bem assimilados com a inclusão dos recursos da multimodalidade e da Gramática do Design Visual. Tudo isso graças à metodologia escolhida para a análise dos dados, conjugada com a Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel, por propiciar autênticos movimentos recursivos e de legítima autoria para que o pesquisador, tivesse espaço assegurado de autonomia e, pudesse ser criativo e original. Vislumbramos que os frutos do nosso trabalho sejam direcionados no sentido de ampliar as investigações sobre as imagens multimodais em outros suportes, a exemplo dos artefatos digitais, ricamente disseminados no seio de nossas comunidades, tanto no âmbito social quanto na esfera escolar, e capazes de propagar sentidos que não são transparentes, contribuindo-se assim para a formação de cidadãos multiletrados e devidamente conscientes do papel crítico, reflexivo e transformador que exercem no mundo contemporâneo.

The magical beauty and enchantment or fascination that images exert, when properly combined with written verbal text, can constitute a valuable resource for teaching and learning scientific concepts. In this study, we investigated the potential of using Digital Concept Maps for reading multimodal images in Science textbooks for the Final Years of Elementary School, more specifically the contents of cells and atoms, in light the Grammar of Visual Design. To achieve this objective, we organized a didactic sequence, which was carried out with fifteen students of a Chemistry Degree course. For data analysis, we used Discursive Textual Analysis and, therefore, we understand our research as qualitative in nature, classifying it as documentary in nature and typifying it as educational action research. The results prove the power of the phenomenon that was demonstrated: the high effectiveness of the articulated use of Digital Concept Maps for reading multimodal images, as well as the broad acceptance of the tool by the undergraduate students and the way in which the didactic sequence was concatenated. In addition, the study allowed us to evaluate the possibility of working with the contents in a connected and interconnected way, with hierarchical and chained ordering of the concepts, in sequential series, different from the spaced organization, in interpolated series, in force in current textbooks, a strategy positively ratified by the undergraduate students. It was also possible to construct the suggestion of a new nomenclature, in order to encompass the microscopic level, in addition to the three levels of chemical knowledge, with the new nomenclature being understood as levels of representation of scientific knowledge, which, in turn, should gradually and hierarchically encompass the following levels: macroscopic, microscopic, submicroscopic and symbolic, which, according to the understanding of the undergraduates, will be better assimilated with the inclusion of the resources of multimodality and the Grammar of Visual Design. All this thanks to the methodology chosen for data analysis, combined with Ausubel's Theory of Meaningful Learning, for providing authentic recursive movements and legitimate authorship so that the researcher had a guaranteed space for autonomy and could be creative and original. We envision that the fruits of our work will be directed towards expanding research on multimodal images in other media, such as digital artifacts, which are widely disseminated within our communities, both in the social and educational spheres, and are capable of propagating meanings that are not transparent, thus contributing to the formation of multiliterate citizens who are duly aware of the critical, reflective and transformative role they play in the contemporary world.
Multimodal reading of images in Science textbooks using Digital Concept Maps from the perspective of Grammar of Visual Design
Keywords: Mapa conceitual digital; Gramática do design visual; Análise textual discursiva; Multiletramentos; Multimodalidade; Formação de professores de ciências; Digital concept map; Discursive textual analysis; Multiliteracies; Multimodality