Fauna parasitária em javalis (Sus scrofa) de vida livre da região noroeste do estado de São Paulo - Pinto, Michel dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os javalis (Sus scrofa) são animais euroasiáticos e exóticos no Brasil, responsáveis por causar danos econômicos, ambientais e sanitários. Além disso, o compartilhamento do ambiente com espécies nativas, pode representar uma ameaça a biodiversidade. Com a liberação do controle e caça desses porcos selvagens, aumentou a interação com humanos, bem como o seu consumo como fonte alimentar, o que pode potencializar o risco de transmissão de zoonoses. Assim, o objetivo neste estudo, foi identificar a fauna parasitária de javalis de vida livre abatidos na região Noroeste do estado de São Paulo, Brasil. Necropsias e exames parasitológicos, foram realizados nos animais abatidos, para investigação de endoparasitos e ectoparasitos, sendo efetuada também a caracterização molecular de Cryptosporidium spp. Para verificar a associação entre a positividade e negatividade dos parasitos e as variáveis analisadas (sexo e faixa etária), foi efetuada a análise estatística por meio do teste exato de Fisher, com intervalo de confiança de 95%, sendo considerada significativa quando P<0,05. Diferentes espécies de helmintos foram identificadas, como Globocephalus urosubulatus, Strongyloides ransomi, Stephanurus dentatus, Metastrongylus salmi, e Trichuris suis. Também foram evidenciados coccídeos da Família Eimeriidae, Cryptosporidium scrofarum, larvas de dípteros muscomorfos de Cochliomyia hominivorax e ixodídeos do gênero Amblyoma spp. Portanto, nesta pesquisa, foram constatadas espécies com potencial zoonótico, que podem propiciar danos econômicos e comprometimento da produtividade animal.

Wild boars (Sus scrofa) are Eurasian and exotic animals in Brazil, responsible for causing economic, environmental, and sanitary damages. Additionally, sharing the environment with native species can represent a threat to biodiversity. With the release of control and hunting of these wild pigs, interactions with humans have increased, as well as their consumption as a food source, which may enhance the risk of zoonotic transmission. Thus, the objective of this study was to identify the parasitic fauna of free-living wild boars slaughtered in the Northwest region of the state of São Paulo, Brazil. Necropsies and parasitological examinations were performed on slaughtered animals to investigate endoparasites and ectoparasites, and molecular characterization of Cryptosporidium spp. was also performed. To verify the association between the positivity and negativity for these parasites and the analyzed variables (sex and age group), statistical analysis was performed using Fisher's exact test, with a confidence interval of 95%, considered significant when P < 0.05. Different species of helminths were identified, such as Globocephalus urosubulatus, Strongyloides ransomi, Stephanurus dentatus, Metastrongylus salmi, and Trichuris suis. Coccidia of the Family Eimeriidae, Cryptosporidium scrofarum, larvae of muscomorph dipterans of Cochliomyia hominivorax, and ticks of the genus Amblyoma spp. were also evidenced. Therefore, this research identified species with zoonotic potential, which can cause economic damage and compromise animal productivity.
Parasitic fauna in wild boars (Sus scrofa) from the northwest region of the state of São Paulo
Keywords: Carrapatos; Miíases; Nematodas; Protozoários; Suídeos; Ticks; Myiasis; Nematodes; Protozoa; Suids