Levedura (Saccharomyces cerevisiae) spray-dry, autolizada e parede celular de levedura na alimentação de frangos de corte - Machado, Daniel Augusto Vidiri; Sartori, José Roberto [UNESP]; Pezzato, Antonio Celso [UNESP]; Fascina, Vitor Barbosa [UNESP]; Madeira, Luciene Aparecida [UNESP]; Carrijo, Alfredo Sampaio; Cruz, Valquíria Cação da [UNESP] (My University, 2010)
Spray dryer yeast is a feedstuff rich in protein and vitamins, and can be used as a source of alternative nutrients and additives on poultry feeding. This research aimed to evaluate the addition of 0.3% of yeast cell walls and 3.0% of dried yeast and autolysate on growth performance and carcass yield compared with diet absent of additive and supplemented with additive growth promote. Six hundred male one-day-old chicks, Cobb strain, it were distributed in randomized blocks with five treatments (without growth promoter, zinc bacitracin and three yeast sources), with four replicates (30 birds each), totalizing 120 poultry each treatment. Chickens were produced until 42 days of age. The data of performance were obtained on 21 and 42 days. In the end of the experiment were used five chickens for replicate (20 each treatment) which were identified, submitted to eight hours fasting and weighted after carcass yield, cuts and abdominal fat were determined. The results showed no differences on growth performance in the first period (21 days). Diets containing growth promoter, yeast cell walls or autolysate yeast showed the best feed conversion (42 days). Diet containing no additives determined the highest feed consumption. There was no significant difference for others productive performance parameters as well as to carcass yield and cuts. The cell wall of yeast and yeast autolysate may replace antibiotic growth promoters, without affecting the performance and carcass characteristics of broiler chickens.

La levadura de caña de azúcar es un alimento rico en proteína y complexos vitamínicos, pudiendo ser utilizada como fuente alternativa de nutrientes y pró-nutrientes para la alimentación de pollos. Este trabajo tubo como objetivo evaluar el desempeño y rendimiento de la carcaza; partes y grasa abdominal de pollos alimentados con raciones adicionadas de levadura de caña de azúcar spray dryer (LSD), auto lisada (LAL) y pared celular de levadura (LPC), comparadas con una ración sin antibiótico promotor de crecimiento (DSP) y otra con antibiótico promotor de crecimiento (DCP). Fueron distribuidos 600 pollitos machos, de linaje Cobb, con 1 día de edad en un delineamiento en bloques casualizados, con cinco tratamientos (DSP, DCP - bacitracina de zinc, 0,3% de LPC, 3% de LSD e 3% de LAL), con 4 repeticiones de 30 aves cada. Las informaciones de desempeño fueron obtenidos para los periodos acumulados de 1 a 21 y 1 a 42 días de edad. A los 42 días de edad fueron retiradas al acaso, cinco aves por box, siendo 20 aves por tratamiento, identificadas y sometidas a ayuno de 8 horas antes del sacrificio. No se encontró diferencia en el desempeño de las aves en el período de 1 a 21 días. En el periodo de 1 a 42 días, se observó la mejor (P<0,05) conversión alimentar para los tratamientos DCP, LPC o LAL. Las aves del tratamiento DSP consumieron más ración. Para los demás parámetros de desempeño y rendimiento de de la carcaza y partes, no se observaron diferencias significativas. La pared celular de levadura y levadura auto lisada puede substituir a los antibióticos promotores de crecimiento sin perjudicar el desempeño y características de la carcaza de pollos.

A levedura de cana-de-açúcar é um alimento rico em proteína e complexos vitamínicos, e pode ser utilizada como fonte alternativa de nutrientes e pró-nutrientes para alimentação de frangos de corte. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho e rendimento de carcaça, partes e gordura abdominal de frangos de corte alimentados com dietas adicionadas de levedura de cana-de-açúcar spray dryer (LSD), autolizada (LAL) e parede celular de levedura (LPC), comparadas a uma dieta sem antibiótico promotor de crescimento (DSP) e uma dieta com antibiótico promotor de crescimento (DCP). Foram distribuídos 600 pintos de corte machos, da linhagem Cobb, com 1 dia de idade em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos (DSP, DCP - bacitracina de zinco, 0,3% de LPC, 3% de LSD e 3% de LAL), com 4 repetições de 30 aves cada. Os dados de desempenho foram obtidos para os períodos acumulados de 1 a 21 e 1 a 42 dias de idade. Aos 42 dias de idade foram retiradas ao acaso, cinco aves por boxe, sendo 20 aves por tratamento, identificadas e submetidas a jejum de 8 horas antes do abate. Não se encontrou diferença no desempenho das aves no período de 1 a 21 dias. No período de 1 a 42 dias, observou-se melhor (P<0,05) conversão alimentar para os tratamentos DCP, LPC ou LAL. As aves do tratamento DSP tiveram maiores consumo de ração. Para os demais parâmetros de desempenho e rendimento de carcaça e partes, não se observaram diferenças significativas. A parede celular de levedura e levedura autolisada pode substituir os antibióticos promotores de crescimento sem prejudicar o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte.
Spray dryer yeast (Saccharomyces cerevisiae), autolysate and yeast cell walls on poultry nutrition
Levadura (Saccharomyces cerevisiae) spray-dry, auto lisada y pared celular de levadura en la alimentación de pollos
Keywords: Performance; Mannanoligosaccharides; Growth promoter and carcass yield; Desempeño; Mananoligosacarideos; Promotor de crecimiento; Rendimiento; Desempenho; Mananoligossacarídeo; Promotor de crescimento; Rendimento de carcaça