Análise do acervo municipal de Piraju: diagnóstico e propostas de melhorias - Motta, Eriksen Kristensen Medaglia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os documentos públicos são parte do patrimônio cultural brasileiro, por isso, precisam ser tratados, organizados, disseminados e preservados efetivamente. Os municípios devem seguir Leis, Decretos e Resoluções do Conselho Nacional de Arquivos (CONARQ) para garantir que os documentos estejam disponíveis e garantam sua história e memória. A cidade de Piraju, se constitui em Estância Turística desde 2002 e possui um acervo rico em história e memória da cidade. Nesse sentido, este trabalho objetiva realizar um diagnóstico do acervo histórico da cidade de Piraju e propor sugestões de melhoria fundamentadas na teoria arquivística. Como procedimentos metodológicos se constitui em uma pesquisa qualitativa do tipo descritiva e exploratória cujo método de coleta de dados foi o estudo de caso. A análise realizada evidenciou que o município de Piraju apresenta fragilidades na organização, preservação e acesso aos documentos permanentes. O arquivo permanente encontra-se sem tratamento técnico adequado, o que compromete a integridade e a recuperação das informações. Conclui-se que é urgente estabelecer estratégias e práticas de conservação, preservação e gestão que assegurem melhores condições ao acervo e ampliem o acesso à informação

Public documents are part of Brazil's cultural heritage; therefore, they need to be effectively treated, organized, disseminated, and preserved. Municipalities must follow the Laws, Decrees, and Resolutions of the National Archives Council (CONARQ) to ensure that documents are available and guarantee their history and memory. The city of Piraju, a Tourist Resort since 2002, possesses a rich collection of the city's history and memory. In this sense, this work aims to diagnose the epochal collection of the city of Piraju and propose suggestions for improvement based on archival theory. The methodological procedures constitute a qualitative, descriptive, and exploratory research, using a case study as the data collection method. The analysis revealed that the municipality of Piraju presents weaknesses in the organization, preservation, and access to permanent documents. The permanent archive lacks adequate technical treatment, which compromises the integrity and retrieval of information. It is concluded that it is urgent to establish conservation, preservation, and management strategies and practices that ensure better conditions for the collection and broaden access to information.
Analysis of the municipal collection of Piraju: diagnosis and proposals for improvements
Keywords: Arquivos municipais - Piraju (SP); Diagnóstico arquivístico; Arquivos – Avaliação; Levantamento arquivístico; Arquivos permanentes; Documentos – Administração; Recuperação da informação