Influência de diferentes soluções irrigadoras associadas à terapia fotodinâmica: estudo da produção de citocinas (IL- 1β e IL-6) em ratos - Dal Fabbro, Renan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Photodynamic therapy (PDT) is a group of physical, chemical and biological procedures, which occurs when the photosensitizer (PS) is activated by light of a specific wavelength,to destroy the target cell and / or micro-organisms. The aim of this study was to evaluate the production of cytokines (IL-1β and IL-6) in rats, comparing PDT with irrigating solutions, as it the literature is scarce. Fifty rats (Wistar) were used between 4 and 6 months of age, weighing 250-280g, allocated to groups: G1-2.5% sodium hypochlorite; G2 sodium hypochlorite 5%; G3- Chlorhexidine 2%; G4-Sodium Chloride 0.9%; G5-PDT (FS curcumin activated by blue light). After anesthesia, fibrin sponges were inserted into polyethylene tubes embedded solutions already mentioned. After 7, 15, 30, 60 and 90 days from the day of implantation, the animals were killed and the polyethylene tubes with the surrounding tissues were removed. Polyethylene tubes were cut, processed and reactions that have been stimulated tissue in contact with the material at the opening of polyethylene pipe the evaluation of tissue response in rats were homogenized with macerator and quantified. The immunoassay (ELISA) was used to evaluate the detection rate and also to check the levels of cytokines (IL-1β and IL-6) in rats. The results showed no statistically significant difference (P> 0.05) in IL-1β. For IL-6, there was a statistically significant difference (P <0.05). The results were statistically analyzed by ANOVA with Bonferroni correction (p <0.05). Conclude that PDT induced release of IL-1 β and IL-6, but in smaller quantities to other irrigating solutions

A terapia fotodinâmica (TFD) é um conjunto de procedimentos físicos, químicos e biológicos, que ocorre quando o fotossensibilizador (FS) é ativado por meio de luz de comprimento de onda específico, para destruir a célula-alvo e/ou microorganismos. O objetivo do presente estudo foi avaliar a produção de citocinas (IL-1β e IL-6) em ratos, comparando a TFD com soluções irrigadoras, já que a literatura é escassa. Foram empregados cinquenta ratos (Wistar), entre 4 e 6 meses de idade, pesando entre 250 e 280g, distribuídos nos grupos: G1-Hipoclorito de sódio 2,5%; G2-Hipoclorito de sódio 5%; G3-Clorexidina 2%; G4-Cloreto de sódio 0,9%; G5-TFD (FS curcumina ativado por luz azul). Após a anestesia, foram inseridas esponjas de fibrina nos tubos de polietileno embebidas das soluções já citadas. Após 7, 15, 30, 60 e 90 dias do período de implantação, os animais foram mortos e os tubos de polietileno com os tecidos circundantes foram removidos. Os tubos de polietileno foram cortados, processados e as reações do tecido que foram estimuladas em contato com o material na abertura do tubo de polietileno provenientes da avaliação da resposta tecidual em ratos, foram homogeneizadas com triturador e quantificadas. O ensaio imunoenzimático (ELISA) foi utilizado para avaliação da detecção e também para verificar índice dos níveis de produção de citocinas (IL-1β e IL-6) em ratos. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística significante (P>0.05) para IL-1β. Para IL-6, houve diferença estatística significante, (P<0.05). Os resultados foram analisados estatisticamente pelo teste ANOVA com correção de BonFerroni (p<0,05).Concluimos que a TFD induziu liberação de IL-1 β e IL-6, mas em quantidade menor às demais soluções irrigadoras
Keywords: Tratamento do canal radicular; Fotoquimioterapia; Citocinas; Irrigantes do canal radicular; Ratos; Root canal therapy